Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли подать в суд на банк

Доброго дня, уважаемые господа! Некая гражданка, оформляя на себя кредит в одном из банков, в качестве адреса своего фактического местанахождения указала адрес моей квартиры. Особо отмечу, что ни я лично, ни кто-либо из моей семьи с указанной дамой не знакомы и по нашему адресу она никогда не проживала. Сначала на мой адрес стали приходить письма от банка на ее имя с требованием погасить задолженность. Я связывалась с сотрудниками банка, в том числе и с сотрудником отдела по взысканию, объясняла им ситуацию и просила разобраться с данной проблемой. Результат нулевой. Недавно банк передал долг коллекторам, и они пришли по моему адресу с оскорблениями, угрозами и т.д. По данной проблеме в одном из офисов банка мною была оформлена претензия. Если за время рассмотрения моей претензии визиты коллекторов не прекратятся, могу ли я обратиться в суд за возмещением морального вреда? Во время визитов господ коллекторов в квартире находятся моя мама-пенсионер и малолетний ребенок - у них очень сильный стресс уже ото всего этого. И еще вопрос: сотрудники банка настаивают на том, что это я должна доказывать, что их заемщик не проживает в моей квартире. Не совсем понимаю, на каких основаниях, поскольку это по их вине не была произведена необходимая проверка достоверности сведений, представленных заемщиком. С меня требуют выписку из домовой книги, но ведь согласно ст.307 ГК РФ я не являюсь стороной обязательства - значит предоставлять им ничего не должна, тем более что в этой выписке имеются и персональные данные моей матери, а не только мои. Благодарю заранее за ответы.

06 Августа 2014, 12:21, вопрос №522105 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Красильников Александр

    Добрый день, Анна! Безусловно, действия коллекторов неправомерны. Поскольку между Вами и банком правовых отношений нет, ничего доказывать представителям банка Вы не должны. На действия коллекторов напишите жалобу в Прокуратуру Вашего района. Это заставит коллекторов успокоиться. В дни появления коллекторов нелишне вести видеозапись.  Конечно, Вы вправе обратиться с иском о компенсации морального вреда, однако отсудить сколько-нибудь существенную сумму будет непросто. 

    06 Августа 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Червонный Григорий

    Уважаемая Анна! Действия банка и коллекторов незаконны и некрасивы. Действительно, вы не обязаны предоставлять никаких выписок. Как уже отметил мой коллега выше, Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру Вашего района. Если Вам будет необходима помощь в составлении жалобы в прокуратуру, то я готов помочь Вам.

    Обращайтесь в личные сообщения.

    С уважением, Червонный Григорий.

    (если мой ответ был полезен для Вас, то я буду благодарен Вашей оценке)


    06 Августа 2014, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats