Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Что сделать, если администрация дала предписание на снос гаража?

Добрый день. Построили гараж на своей земле, а соседи подали заявление в администрацию, что у нас не соблюден отступ от их дома метр до гаража, получили письмо от администрации ,чтобы мы снесли до 01.09.2014г гараж.Письмо пришло на наших соседей, а фото нашего гаража. Мы построили на своей земле , за пределы их земли не заступали, раньше на этом месте был гараж. У нас от дома соседей до нашего нового гаража, расстояние 50 см. Подскажите, что делать? Куда обратиться, для решения данной проблемы? Еще этот новый гараж( он получился больше, чем старый) не регистрировали в БТИ.

06 Августа 2014, 05:15, вопрос №521696 Наталья, г. Черногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 669 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Красильников Александр

    Добрый день, Наталья! Вы построили гараж на земельном участке, находящемся в Вашей собственности. На сегодняшний день Закон (статья 222 Гражданского кодекса России) устанавливает судебный порядок признания постройки самовольной. Только суд может обязать Вас снести гараж. Если соседи считают, что их права нарушены, они вправе инициировать судебное разбирательство относительно незаконности постройки. Возможно, в суд идти они не хотят, поэтому появилось странное письмо. Упомянутое письмо администрации не может служить основанием для сноса постройки. 

    06 Августа 2014, 05:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, а если сейчас обратиться в БТИ , чтобы этот гараж внесли в тех.паспорт. Они с учетом проверки, что не соблюдено расстояние 1м между домом соседей и гаражом, скажут отступите, потом введем в план, так ли это?

    06 Августа 2014, 05:54
  • Юрист - Красильников Александр

    Если гараж уже построен, конечно, решающее значение будет иметь решение суда. В БТИ можете обратиться, но если там обратят внимание на нарушение, а для Вас перестраивать гараж неприемлемо, лучше дождаться суда (его может и не быть). Если суд сочтёт постройку незаконной, но при этом, постройкой не нарушены права и законные интересы других лиц, суд может сохранить за Вами право собственности без принятия решения о сносе. 

    06 Августа 2014, 06:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, получается мне сейчас ничего не нужно предпринимать, а просто ждать или не ждать решения суда ? А что делать с письмом от администрации, мне стоит обратиться к ним и сообщить что они вынесли предписание о сносе гаража не законно?

    06 Августа 2014, 06:15
  • Юрист - Красильников Александр

    Да, Наталья, пока особых поводов для беспокойства нет. Вы можете (при желании) запросить ответ администрации относительно оснований направления Вам письма с требованием о сносе. Потребуйте письменного обоснования с ссылкой на нормы Закона. Но фактически никто письмо Вам не направлял (если письмо поступило соседям) да и юридического значения это не имеет. 

    06 Августа 2014, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats