Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат денег за продукт не надлежащего качества

я и моя подруга в равных долях приобрели медицинское оборудование у фирмы, являющейся дистрибьютором завода-производителя. В течение гарантийного срока оборудование вышло из строя по причине заводского брака. В течение 5 месяцев мы не можем получить от продавца ни денег ни оборудования.

  • претензия договор поставки.docx
  • договор 1 стр..jpg
  • договор 2 стр..jpg
  • кассовый чек.jpg
  • квитанция об оплате.jpg
  • накладная на возврат.jpg
  • платёжное поручение.jpg
  • товарная накладная 1 стр.jpg
  • товарная накладная 2 стр..jpg
06 Августа 2014, 00:06, вопрос №521643 Галина, г. Москва

Уточнение клиента

прилагаю файлы с подтверждающими документами. Сама руководитель возвращать деньги на словах не отказывается, но вот уже с 5 июля кормит нас "завтраками". Оборудование она готова нам поставить, но, по причине невыполнения договорных обязательств в срок, мы не хотим с этой компанией больше иметь деловые отношения. Готовы заключить договор напрямую с заводом-производителем. Нам это будет и дешевле стоить и сотрудничество более надёжное в плане выполнения обязательств. Именно поэтому хотим возврат денег за оборудование. Можно ли потребовать возместить материальные убытки, понесённые нами в течение 5 месяцев. Мы потеряли много пациентов и 5 месяцев не могли работать по данному профилю. Ещё интересует моральный ущерб, что можно потребовать в этой ситуации?

06 Августа 2014, 00:20
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!
    Да, Вы можете потребовать расторжения договора купли продажи и взыскания денег за поставленный товар, также Вы вправе взыскать неустойку и моральный ущерб, а также штраф в размере 50% от суммы иска. К сожалению моральный ущерб будет не больше 5 000 руб.

    Остальные издержки суд Вам не удовлетворит.

    Готов подготовить исковое заявление и сопроводить Ваше дело в суде. Издержки на оплату услуг представителя Вам также выплатит Ваш ответчик по иску.

    06 Августа 2014, 00:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Галина! скажу сразу, что взыскать моральный вред не реально, он взыскивается, при условии причинения вреда здоровью, что под Ваш случай никак не подходит.

    Вам надо обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи и взыскании уплаченных денежных средств, плюс неустойку и все судебные расходы. Коллега ошибается в вопросе взыскания морального ущерба по данному вопросу.

    06 Августа 2014, 01:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но моральный вред не главное в этой ситуации, хотя именно по причине отсутствия данного оборудования мы были ограничены в ведении профессиональной деятельности, что привело к сильному снижению наших доходов, и увеличило переживания в связи с потерей всех постоянных клиентов, потому что 5 месяцев никто не станет ждать, найдут другое место, где делают такие же процедуры, что и произошло. Согласно ВОЗ, здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.

    Так что тут можно поспорить про моральный вред. Другое дело, что в нашей стране не принято платить моральный ущерб

    06 Августа 2014, 02:03
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Зато можно взыскать потерянную прибыль… обращайтесь в чат

    06 Августа 2014, 02:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Моральный вред могут взыскать. Я бы даже сказал, что здесь нормы закона о защите прав потребителей. Правда сумма будет небольшая. 

    06 Августа 2014, 02:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Микрюков Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Псков
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина.

    Соглашусь с Быстровой Линой, в Вашей ситуации нужно исходить из норм Гражданского кодекса о договоре поставки, так как Вы с подругой (как я понял) хотите приобрести для предпринимательской деятельности, вот поэтому тут не может применяться закон о защите прав потребителей.

    А значит, Вы можете на данном этапе подавать в суд исковое заявление, взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами ну и можно попробовать взыскать ещё и упущенную выгоду и убытки.

    В претензии у Вас все верно написано. И я думаю, если директор фирмы готов выплатить деньги, то до суда он это не доведет.

    С уважением, Микрюков Алексей.

    06 Августа 2014, 05:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats