Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Психофизиологической экспертизы с применением полиграфа

Добрый вечер! мне на работе подложили в бумажник пакет с аналогом нарк. средств 1.28гр. когда приехал с рабоы домой меня уже ждали в подъезде сотрудники полиции которые конкретно знали где он находится. Против меня возбудили уг.дело по ч.2 ст.228 УК РФ. Проблема в том что по закл. дакт-й экспертизы на пакете откуда то взялся мой отпечаток пальца. Подстава на лицо! могу ли я ходатайствовать о проведении психофизиологической экспертизы с применением полиграфа? и вообще есть ли такая практика с полиграфом по данной статье если есть то как найти?

05 Августа 2014, 19:03, вопрос №521426 Константин, г. Ноябрьск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 665 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Горбанев Евгений

    Константин, добрый вечер! Подобного вида экспертизы проводятся, но статус доказательства их заключения не имеют. Более того, я бы не рекомендовал Вам проходить подобное исследование, т.к. его результат является абсолютно непредсказуемым, и соответственно какие-либо гарантии подтверждения Вашей невиновности в данном случае отсутствуют. Однако, наличие отпечатка пальца на пакете свидетельствует что Вы пальцем затрагивали пакет (но каким именно пальцем имеет принципиальное значение), т.к. в процессе удержания, хватания участвуют не все пальцы руки, либо если участвуют все то расположение их отпечатков должно быть характерным именно для процесса удержания предмета в руке (ВУЗовский курс криминалистики). Этот нюанс является важным, и его можно начать использовать для защиты, и доказывания невиновности. Далее, важным является наличие в смывах с Ваших рук, и подногтевом содержимом (если такие конечно же брались сотрудниками ФСКН при задержании) следов наркотического вещества. Если Вы не брали в руки непосредственно само вещество, соответственно смывы и подногтевое содержимое вышеназванные следы не имеют. Это явно говорит в Вашу пользу.       

    Имейте ввиду, что экспертизы с использованием полиграфа проводятся теми же органами, что и проводят расследование, в данном случае ФСКН, соответственно сами понимаете, что результат экспертизы может быть не очень положительным для Вас. В случае если вам предложат сотрудники ФСКН пройти подобную экспертизу, ходатайству её проведение в независимом экспертном учреждении, либо независимым специалистом, прямых запретов для этого закон не содержит. Удачи!   

    05 Августа 2014, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats