Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Порядок отселения из аварийного жилья

Я проживаю в коммунальной квартире,19.09 кв.м.с сыном и мужем(приватизирована в равных долях).Дом признаётся аварийным(документы в комиссии находятся,но уже сказали,что будет признан).Так вот,пожалуйста,объясните мне на что мы можем рассчитывать и могут ли нас мягко говоря попросить в установленный срок освободить помещение?

05 Августа 2014, 17:31, вопрос №521341 Ольга, г. Саратов

Уточнение клиента

И ещё раз спасибо!!!Я приватизировала комнату в 2012 году и ни слова сказано не было про культурное наследие так сказать....Экспертизу мы уже провели(за свой счёт),где чётко сказано,что дом не пригоден для проживания и несёт опасность для здоровья граждан,проживающих в нём(((Мы делаем запрос в министерство культуры на предмет предоставления нам постановления о признании дома памятником с указанием даты,номера постановления и членов комиссии,участвовавших в рассмотрении вопроса о признании данного дома памятником, а так же просим предоставить ксерокопии документов,подтверждающих дату строительства,имя архитектора и назначение указанного дома.Правильно ли это?Признательна за Ваши ответы.)))

06 Августа 2014, 18:18
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 609 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, Ольга! В случае, если ваш дом будет признан аварийным, то администрация вынесет предписание ко всем собственникам жилых помещений освободить жилые помещения в течении определенного времени (примерно от 1 до 3 месяцев) и произвести снос аварийного многоквартирного дома за свой счет. Естественно, что собственники не выполнят этого предписания (ведь уезжать им некуда, да и сносить за свой счет аварийный дом никто не будет). Затем администрация должна будет начать процедуру по изъятию земельного участка под аварийным домом. В этих целях администрация должна будет вынести постановление о начале процедуры изъятия земельного участка под аварийным жилым домом для государственных и муниципальных нужд. В рамках этой процедуры администрация должна предложить собственникам жилых помещений выкупную цену за их жилье, либо предложить им равноценное по площади жилье. То есть, Вам должны будут на троих предложить жилое помещение пригодное для проживания жилой площадью 19,09 кв.м., либо выкупную цену. Однако как правило действия администрации прекращаются после вынесения собственникам жилых помещений предписания об освобождении жилых помещений и сносе аварийного дома за свой счет. Проходят год, два, а то и более, а аварийный дом как стоял так и стоит, и люди живут в нем. В администрации Вам могут говорить, что рады бы предоставить Вам жилье да нет свободного жилья, нет денег в бюджете на покупку жилья для расселения собственников аварийного жилья, либо будут говорить, что они могут предоставить жилье только, тем, кто не приватизировал жилье, а поскольку Вы приватизировали и являетесь собственниками, то ничем не могут Вам помочь, так как в бюджете нет для этого денег. Однако это не так, после того как Вы получите предписание об освобождении жилых помещений из аварийного дома и сноса аварийного дома за свой счет, после истечения срока указанного в этом предписании Вам необходимо добиваться от администрации начала процедуры об изъятии земельного участка под аварийным домом для государственных или муниципальных нужд. Если обращения в администрацию или к губернатору не увенчаются успехом остается только один путь: обратиться в суд с иском к администрации о том, чтобы Вам было предоставлено равноценное жилье, т.к. то, в котором проживаете признано аварийным. В судах города Саратова и области уже рассматривались подобные иски и решение суда было в пользу жильцов. Желаю Вам скорейшего разрешения вашего вопроса. Если будут дополнительные вопросы можете писать мне в личку. С уважением, Дмитрий. 

    06 Августа 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий Александрович,добрый день!Спасибо за ответ.Сегодня позвонили из администрации и сказали,что наш дом числится в списке культурного наследия(архитектурный памятник) с 2001г.,а ,следовательно,признаться аварийным не может,только реконструкция.Мы этого вообще никогда не слышали,на все наши письма ответа такого не давали.Выходит все наши старания по сбору документов за свой счёт бессмысленны?Но жить в нём опасно,он рушится.Есть какой то выход из данной ситуации?

    06 Августа 2014, 15:22
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Ольга! Если Ваш дом признали объектом культурного значения, то соответственно это должно быть отражено в документах. Когда Вы приватизировали комнату? Если после 2001 года (Вы пишите, что дом с 2001 года признали архитектурным памятником), значит в вашем свидетельстве о регистрации права собственности на комнату должны быть указаны определенные ограничения, т.к. дом признали объектом культурного значения. Не довольствуйтесь только телефонным ответом. Требуйте от администрации документа, подтверждающего, что Ваш дом является архитектурным памятником и с какого времени. Выход в вашей ситуации можно найти. Это судебное решение вашего вопроса. Но прежде чем обращаться в суд, необходимо изучить документы, касающиеся вашего дома. Это и ваши документы на право собственности на комнату, соответствующее постановление уполномоченного органа о признании вашего дома объектом культурного значения. Также все жильцы дома дома могут договорится о проведении экспертизы дома на предмет аварийности и пригодности для жилья многоквартирного дома. Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении прокурорской проверки о том, на каком основании дому был присвоен статус объекта культурного значения, является ли ваш дом объектом культурного значения и подлежит ли он государственной охране, а также является ли ваш дом пригодным для проживания. Сам факт того, что дом был признан архитектурным памятником не является препятствием для расселения жильцов. Поэтому можете обращаться с жалобой и в районную и в областную прокуратуру. Прокуратура проведет соответствующую проверку и по результатам проверки вынесет соответствующее решение. Если будут вопросы обращайтесь в чат. С уважением, Дмитрий.

    06 Августа 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats