Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Административное расследование ДТП

Здравствуйте. Про административное расследование ДТП. Меня сбил автомобиль, когда я двигалась по левому краю проезжей части (идти по обочине не было возможности из-за сугробов). После ДТП я лежала без сознания в машине водителя, а водитель подсуетился и следов ДТП к приезду ГИБДД не осталось (поработала снегоочистительная техника). Относительно водителя было возбуждено административное расследование, но оно всячески затягивалось. Вместо судебно-медицинской экспертизы вреда здоровью провели освидетельствование с многочисленными нарушениями. Вред здоровью по этому документу - средней тяжести. Автотехническая экспертиза тоже с многочисленными нарушениями. Через год умышленной волокиты дело относительно водителя закрыто с формулировкой "в связи с отсутствием состава правонарушения". Я обжаловала данное постановление вышестоящему начальству где просила данное постановление отменить и провести дополнительное расследование. Мне ответили что оснований для отмены постановления о прекращении производства нет, т.к. по результатам автотехнической экспертизы водителю необходимо было действовать согласно требований п.10.1 ПДД РФ, а административным законодательством ответственность за данное нарушение ПДД РФ не предусмотрена. Насколько законен данный отказ и что можно с этим сделать? Обязан ли был дознаватель провести судебно-медицинскую экспертизу вреда здоровью или достаточно акта медицинского освидетельствования?

05 Августа 2014, 14:14, вопрос №521130 Наталья Владимировна, г. Железногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатов Игорь

    Здравствуйте, Наталья Владимировна!

    Доказательством причинения вреда и его степени в Вашем случае может являться только заключение эксперта. То есть лицо, проводившее расследование обязано было ее назначить. Акт освидетельствования не может случить доказательством, поскольку не отвечает требованиям для заключения экспертизы.

    Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта должно быть указано, кем и на каком основании проводились исследования, их содержание, должны быть даны обоснованные ответы на поставленные перед экспертом вопросы и сделаны выводы.

    Кроме того, в определении о назначении экспертизы должны быть записи о разъяснении эксперту его прав и обязанностей и о предупреждении его об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
    По поводу законности отказа в целом необходимо ознакомится со всем материалом. Но одно только отсутствие экспертного заключения уже веское основание. Вышестоящее начальство в полиции в принципе не может быть объективным. Оспорьте его постановление в суд.

    05 Августа 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манучарян Гор

    Заключение эксперта будет в соответствии со всеми требованиями, перечисленными моим уважаемым коллегой, однако вполне вероятно (практически 99,9%), что в нем в точности будут отражены телесные повреждения и вред здоровью, отраженные в акте судебно-медицинского обследования. 

    05 Августа 2014, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats