Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Срочный трудовой договор и отпуск по уходу за ребенком

Здравствуйте! Я работаю по срочному трудовому договору на месте основного сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. На данный момент я беременна. Предположительно, что основной сотрудник вернется, когда я сама буду находится в отпуске по уходу за ребенком. Могут ли меня уволить, когда основной сотрудник выйдет на работу?

05 Августа 2014, 11:11, вопрос №520862 Марина, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Марина 

    Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность заключения трудового договора временно на период отсутствия основного работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

    Огласно статьи 261 ТК Российской Федерации,

    «в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. 

    Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

    С уважением Арутюн


    05 Августа 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats