Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком

Здравствуйте, я нахожусь на 14-й неделе беременности, официально не трудоустроена и понимаю что для выплат пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком мне нужно встать на биржу труда, тогда буду получать минималку. Подскажите, а может ли получать эти пособия мой муж, на него оформлено ООО. Если да, то какие размеры выплат будут (ребенок будет второй) и что нужно для их получения? спасибо.

05 Августа 2014, 09:16, вопрос №520736 Алена, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Плашенкова Анастасия

    Доброе утро, Алена.

    Единовременное пособие при рождении ребенка (далее — единовременное пособие).

    Согласно нормам Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее -Федеральный закон № 81-ФЗ) право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее, независимо от  того, работает он или нет.

    Размер единовременного пособия с 01.01.2014 года составляет 13 741р,99к. С учетом того, что у вас небольшой срок беременности, вероятно  пособие будет начисляться после 01.01.2015 года, что соответственно повлечет индексацию и увеличение (примерно на 650 рублей.)

    В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. № 1012н  «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее — приказ Минздравсоцразвития  № 1012н) в случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

     Для назначения и выплаты единовременного пособия в вашем случае, когда работает папа, представляются:


    а) заявление о назначении пособия;


    б) справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния;


    в) справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, — в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит).


    Единовременное пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.


    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

    Нормами статьи  13 Федерального закона № 81-ФЗ установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют, в том числе, матери либо отцы, другие родственники,  фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,  и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения (соответственно, ваш муж может работать и получать пособие, при условии оформления неполного рабочего времени). Продолжительность выплаты пособия — до достижения ребенком 1,5 лет.

    Размер ежемесячного пособия, так как вы ожидаете 2 ребенка,

    будет составлять 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам).

    При этом, ежемесячное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у другого страхователя, средний заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную законодательством на соответствующий год предельную величину базы для начисления страховых взносов  в Фонд соцстраха. Так с 01.01.2014г размер предельной величины базы для начисления страховых взносов составляет 624000 руб. Конкретный размер ежемесячного пособия рассчитает бухгалтерия.


    05 Августа 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats