Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Срочный трудовой договор и беременность

Здравствуйте, вопрос такой. В середине мая устроилась на работу. Замещаю сотрудника, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас сама оказалась беременной. Работодатель до сих пор не в знает. Со мной заключен срочный трудовой договор. до 31 декабря 2014 года. Может ли работодатель меня уволить и будет ли производиться выплата по беременности и родам и отпуску по уходу за ребенком до 1,5 лет.?

05 Августа 2014, 07:04, вопрос №520628 Кассиопея, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Брохин Алексей

    Добрый день!

    В соответствии со ч 3 ст. 261 Трудового кодекса РФ допускается увольнение работницы в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работницы, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работница может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

    При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Таким образом, уволить беременную работницу, работающую по срочному договору, заключенному на период отсутствия основного работника, можно только при условии отсутствия у работодателя другой работы.

    При этом следует отметить, что в соответствии со ч 2 ст. 261 ТК  РФ

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    05 Августа 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats