Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

О задатке

Здравствуйте, мы собирались покупать квартиру, подписали договор через агенте с продавцами сроком действия на 1 месяц, ключевыми пунктами которого являлись, что если покупатель отказывается от сделки, то задаток остается у продавца, если продавец отказывается, то возвращает сумму в двойном объеме, если сделка срывается по отказу банка в ипотеке, то задаток возвращается в полном объеме покупателям. Действие договора истекло, и есть отказ банка по ипотеке, но продавцы отказываются возвращать задаток мотивируя это созданными для них неудобствами. Подскажите как действовать дальше?

05 Августа 2014, 04:06, вопрос №520572 Владимир, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Владимир!

    Вам необходимо направить письменное требование в адрес продавцов квартир письменное требование с требованием возвратить задаток по причине отказа банка в одобрение сделки (если есть официальный отказ, то можете его приложить). Требование лучше отправлять ценным письмом с описью вложения. Если Вам не ответят или откажут возвращать задаток, то остается обращаться в суд по месту жительства ответчика.

    05 Августа 2014, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Владимир!

    Насколько понимаю, у вас было заключено соглашение о задатке.

    Ст. 381 ГК РФ

    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане свободны в заключении договора.

    Поскольку в соглашении предусмотрено, что продавец должен вернуть задаток покупателю в случае отказа банка в предоставлении кредита, то вы вправе в данной ситуации требовать его возврата в судебном порядке, приложив к иску ваше соглашение (договор).



    05 Августа 2014, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хохлачев Павел

    Согласен с коллегами, направляйте претензию с требованием о возврате денежных средств, при игнорировании или отказе в суд.Других вариантов к сожалению тут нет.

    05 Августа 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats