Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Субсидия по постановлению 76

имею в собственности 11 кв метров в квартире тещи имеюли я право на получения субсидии на недостающую площадь жилья офицер запаса с 2002 года

04 Августа 2014, 16:58, вопрос №520192 михаил, г. Вышний Волочек
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    04 Августа 2014, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    жду ответа на вопрос

    04 Августа 2014, 17:06
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Для более подробно ответа, необходимо изучить так же судебную практику, что занимает определенное время. Спасибо за понимание.

    04 Августа 2014, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо очень жду

    04 Августа 2014, 17:15
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Хотел бы уточнить, вы состоите в официальном браке, есть ли у вашей жены недвижимость в собственности, а так же недвижимость в собственности у ваших несовершеннолетних детей (если есть)?

    04 Августа 2014, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно Закону «О статусе военнослужащих»] [Глава II] [Статья 15]

    Статья 15. Право на жилище 

    13. Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.

    Т.е. если вы подходите под эти требования вы имеете право на получение субсидии.

    Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. N 76 г. Москва«Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом „О статусе военнослужащих“

    3. Норматив общей площади жилого помещения устанавливается в следующем размере:

    33 кв. метра общей площади жилого помещения — на одиноко проживающего военнослужащего;

    42 кв. метра общей площади жилого помещения — на семью из 2 человек;

    18 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи — на семью из 3 и более человек.

    4. Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уменьшается:

    на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;

    на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;

    на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.

    под фразой на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности подразумевается общая площадь жилых помещений, даже если они являются раздельными (скажем две комнаты 8 м. и 10 м. в разных субъектах РФ в совокупности дает уже 18 м.

    Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона „О статусе военнослужащих“ от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ к членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся:
    1) супруга (супруг);
    2) несовершеннолетние дети;
    3) дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
    4) дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
    5) лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

    Если Вы разведены и у вас нет детей, то вы имеете право на субсидию исходя из норматива в размере 22 метра (33 — 11). Теща не относиться к членам семьи военнослужащего.

    Порядок расчету субсидии определяется в следующем порядке

    2. Расчет субсидии осуществляется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, по следующей формуле:

    Р = Н х С х Кс,

    где:

    Н — норматив общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с пунктами 3-6 настоящих Правил;

    С — норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

    Кс — поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности военной службы (далее — поправочный коэффициент), устанавливаемый в соответствии с пунктами 7-9 настоящих Правил.

    7. Поправочный коэффициент устанавливается в следующем размере:

    от 10 лет до 16 лет военной службы — 1,85;

    от 16 лет до 20 лет военной службы — 2,25;

    от 20 лет до 21 года военной службы — 2,375.

    Начиная с 21 года поправочный коэффициент (2,45) увеличивается на 0,075 за каждый год военной службы более 21 года — до 2,75 включительно.

    8. Лицам, указанным в пункте 3[1] статьи 24 Федерального закона „О статусе военнослужащих“, поправочный коэффициент увеличивается до 2,75.

    9. Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет от 10 лет до 20 лет и которые указаны в пункте 13 статьи 15 Федерального закона „О статусе военнослужащих“, поправочный коэффициент увеличивается до 2,375.


    04 Августа 2014, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    04 Августа 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласно ст.15 ФЗ О статусе военнослужащих 

    Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    То есть, для получения данной субсидии Вам необходимо было на момент увольнения быть признанным нуждающимся в жилом помещении.

    Поскольку Вы уволены до 2005 года, то постановка на учет по избранному месту жительства регулировалась Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054 «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства» (с изменениями и дополнениями) 

    Которым утверждены Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства

    (утв. постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054)

    Таким образом, если на момент увольнения Вы были признаны нуждающимся в жилом помещении жилищной комиссией, то право на субсидию имеете. Если на момент увольнения Вы признаны нуждающимся не были, то не имеете.

    04 Августа 2014, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats