Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как разрешить ситуацию, если подали заявление на меня, в котором недействительные факты?

Проживаю в общежитии блочного типа. С соседкой по блоку неприязненные отношения. Придя домой, задел своей железной дверью о ее дверь. Она вышла и мы повздорили с ней немного. Через полторы недели пришёл участковый и сказал, что соседка написала заявление, в котором указала, что я угрожал ей, хотя такого не было. Участковый взял с меня объяснение, где я указал, что мы повздорили. Что мне грозит и как я могу доказать, что угроз в ее сторону не поступало?

04 Августа 2014, 15:30, вопрос №520108 Иван, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 883 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Карликова Наталья

    Доказать вы можете только с помощью свидетелей. Обжаловать заявление соседки можете в суде.

    04 Августа 2014, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манучарян Гор

    Иван, хочу сказать, что уголовным кодексом предусмотрена ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119). В Ваших действиях будет состав указанного преступления, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Основанием для возбуждения уголовного дела будет являться наличие достаточных данных, указывающих на реальность осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления учитываются все обстоятельства конкретного случая. Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Содержание угрозы составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза должна быть конкретной, т.е. должно быть ясно, чем именно, каким образом, какими действиями лицо намерено ее выполнить. Одновременно угроза должна быть реальной, когда имелись достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение. Об этом могут свидетельствовать повод (мотив), в связи с которым она была доведена до сведения потерпевшего, взаимоотношения между угрожающим и потерпевшим, данные о личности этих лиц, обстановка, в которой угроза была проявлена. Также для определения реальности угрозы имеет значение, как воспринимают угрозу потерпевший и окружающие его лица, которые знают как потерпевшего, так и угрожающего.

    Если дело было именно так, как Вы вкратце описали, уверен, что будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

    04 Августа 2014, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats