Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

ОАО "МТС" уступил долг коллекторскому агентству ООО "Линдорфф" без уведомления

Здравствуйте.

У моего отца возникла проблема с задолженностью. Месяц назад от коллекторов (ООО "Линдорфф") пришло письмо с требованием погасить задолженность в размере 2 400 рублей. В ОАО "МТС" от 31.10.2011 была задолженность на сумму 991 рубль.

Но дело в том, что сим-картой уже как 3 года не пользуемся, ее заблокировали, а номер перешел к другому абоненту. К нам не приходило никаких оповещений о том, что имеется задолженность за это время. ООО "Линдорфф" требует вернуть долг и неустойку.

Как нам быть? Можно ли как-то выиграть дело в суде? ОАО МТС должен же был нам отправить письмо о том, что уступил право требования ООО "Линдорфф".

04 Августа 2014, 11:47, вопрос №519826 Стас, г. Чебоксары
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 517 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

      Для начала потребуйте у коллекторов направить вам документы, доказывающие переход права требования, а также документы с указанием полной суммы долга и его структуры.


    04 Августа 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Игорь

    Здравствуйте, Станислав!

    Подобная практика сейчас очень распространена. ОАО МТС, не желая, самостоятельно взыскивать с Вас задолженность, переуступила право требования задолженности с Вашего отца ООО Линдорфф. При этом ОАО МТС должно было уведомить Вас об этом, а ООО Линдорф вправе начислять Вашему отцу неустойку, как указано в его договоре с ОАО МТС. Грубо говоря, ОАО МТС заменен в договоре на ООО Линдорфф.

    То обстоятельство, что Вашего отца не уведомили о переходе прав для суда не будет играть никакой роли, поскольку это просто уведомление, а не просьба согласия Вашего отца на переуступку права. И задолженность за услуги связи это не то дело, где личность кредитора имеет для должника существенное значение.

    Мне известно, что ООО Линдорфф не подает в суд на своих должников, а пытается взыскать задолженность только в досудебном порядке. Если с того момента, когда Ваш отец обязан был по договору погасить задолженность ОАО МТС прошло более трех лет, то возможность судебного взыскания утрачена. Если же нет и, Линдорф все-таки подаст в суд, думаю правда будет на их стороне.

    Как бы там ни было, Вы в праве потребовать у ООО Линдорфф копию договора с ОАО МТС об уступке права требования задолженности, а в ОАО МТС получить соответствующую справку. Вся суть отношений Вашего отца с МТС и Линдорфф содержится в его договоре с МТС на оказание услуг сотовой связи. Размер неустойки должен быть указан именно там. Ничего лишнего Линдорфф начислять не вправе.  

    04 Августа 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats