Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Плата за вступление в ТСЖ

Здравствуйте Уважаемые специалисты!

Я приобрел вторичное жилье в многоквартирном доме.

Член правления требует оплаты 3000 рублей за вступление в ТСЖ. На вопрос куда пойдут эти деньги нечего толком не отвечает, мотивирует что это решение было принято "на общем собрании " и "пойдет туда что и все остальное - на оплату содержания дома".

1.Законно ли такое требование?

Недавно принесла мне бланки для написания заявления о вступление в члены ТСЖ в котором о уплате вступительного взноса ничего не написано.

А так же договор с ТСЖ в соответствии с которым я должен буду оплачивать коммунальные услуги через ТСЖ.

Пригрозив что есть "лазейка" на основании который, в случае не вступления в ТСЖ, оплата за отопление будет такой, что эти 3000 я выплачу в течении одного двух отопительных сезонов.

2. Может ли плата за коммунальные услуги для меня - не члена ТСЖ быть выше чем для членов?

Небольшое уточнение, на момент создания товарищества оно выполняло функции ЖСК и действительно на общем собрании было решении об уплате вступительных взносов.

Никаких документов от предыдущего собственника жилья (в плане уплаты различных взносов в том числе вступительных) я не имею.

3.Как поступить в случае отказа принятия меня в члены ТСЖ? Какие документы необходимо иметь что бы обратиться в суд, о неправомерности отказа принятия меня в члены ТСЖ без уплаты вступительного взноса?

04 Августа 2014, 00:32, вопрос №519507 Марат, г. Пятигорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 
    Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищества собственников квартир (жилья). 

    Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.

    Статья 137. Права товарищества собственников жилья.

    Товарищество собственников жилья вправе:устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

    Таким образом, если в уставе ТСЖ определено, что такой взнос имеет место быть, Вы обязаны его уплатить при вступлении в ТСЖ. Если нет, то соответственно обязанности нет. 

    По поводу размера услуг, то вопрос не однозначный. Надо смотреть договоры с ресурсоснабжающими организациями, заключенные ТСЖ, а также ТСЖ. Без этого дать правильный и однозначный ответ не представляется возможным.

    04 Августа 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats