Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Примирение сторон

Здравствуйте! Два молодых человека совершили кражу двух колес и магнитолы из автомобиля. Почти сразу раскаялись, все компенсировали. Потерпевший написал ходатайство о примирении сторон и прекращении уголовного дела. Как грамотно воспользоваться статьей 25, чтобы уголовное дело прекратили на стадии следствия. Спасибо

02 Августа 2014, 09:16, вопрос №518533 Людмила Васильевна, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кохов Руслан

    Здравствуйте Людмила Васильевна!

    Дело в том, что прекращение уголовного дела и уголовного преследования на стадии следствия возможно лишь с согласия прокурора, который в редких случаях идет на данный шаг. А прекращение возможно на основании заявлений сторон и при условии соблюдения требований ст. 76 УК РФ.(Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

    Но этот вывод по моему судейскому опыту работы.

    Вот Вам позиция Верховного суда РФ, по Вашему вопросу: Освобождение от уголовной ответственностив связи с примирением с потерпевшим (статья 76 УК РФ)
    9. В соответствии со статьей 76 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда. При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности судам следует также учитывать конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.10. Под заглаживанием вреда для целей статьи 76 УК РФ следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» {КонсультантПлюс}

    Желаю Вам удачи и всего хорошего, если не трудно оставьте отзыв.

    02 Августа 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Я, пожалуй, соглашусь с коллегой. Действительно, в досудебной стадии производства возможно прекращение дела в порядке ст.25 УПК РФ, но это право, а не обязанность лица производящего расследование и прокурора или руководителя следственного отдела (при проведении дознания или следствия, соответственно). В силу иных внутренних обстоятельств (статистика — выход дел и проч.) им это не выгодно.

    На практике — ходатайство о  проведении предварительного слушания, в связи с желанием примириться и прекратить дело, заявленное при ознакомлении с делом в порядке ст. 217 УПК РФ, далее дело идет в суд, и если никто из участников процесса не возражает, то прекращается (правовой разницы в последствиях между прекращением в досудебной и судебных стадиях не имеется)

    Не могу не сказать о последствиях такого прекращения — это прекращение по не реабилитирующим основаниям, то есть с виной. Не смотря на то лицо считается не судимым, однако информация об этом отразится в ИЦ ГУВД. Это информация будет предоставляться по требованию работодателя и других органов (известны случаю, когда банки отказывали в выдаче кредита). В настоящее время «приличный» работодатель обращает на это внимание.

    Всего доброго.

    02 Августа 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Для этого составляется ходатайство потерпевшего на имя следователя о прекращении уголовного дела в связи с тем, что обвиняемые погасили вред и стороны примирились. Обвиняемые при этом пишут на имя следователя заявление о том, что не возражают против прекращения уголовного дела.

    Но в любом случае — это всего лишь право следователя, но не обязанность. Если он откажет — вопрос о прекращении уголовного дела можете вновь поднят  при рассмотрении дела в суде.

    Удачи Вам!

    02 Августа 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats