Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Привлечь к уголовной ответственности

Добрый день! Пишу вам буквально по горячим следам. Сегодня меня просто ни за что избили прямо около дома. Люди были пьяные и неадекватные. И никакого отрицательного действия по отношению к ним я не проявила. Плюс ко всему налицо было явное выставление себя украинцем против русского.Никогда в своей жизни я не делила людей на национальности, поэтому это для меня просто дико, как и то, что меня просто буквально обваляли в грязи. Я понимаю, что кроме статьи за хулиганство, унижение человеческого достоинства, побои здесь присутствует явный национализм. Каким образом можно привлечь этих людей к ответственности по всем соответствующим статьям, если имеет место быть явное укрывательство содеянного всеми участниками этой компании (как будто ничего подобного не было и они меня вообще не знают). Полицию вызвала, но в положительный исход для меня не верю. Дали направление на медосвидетельствование побоев только на понедельник. Актуальны ли будут те имеющиеся повреждения на теле, которые видны сейчас? Или необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства, либо вызвать скорую помощь? К тому же состояние здоровья действительно ужасное - повысилось давление, очень болит голова и тело. Как привлечь к уголовной ответственности за хулиганство? Заранее благодарю за ответ.

02 Августа 2014, 02:17, вопрос №518465 Елена, г. Воркута
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Елена!

    Вы можете самостоятельно обратиться в учреждения здравоохранения чтобы зафиксировать имеющиеся повреждения.

    Однако, в понедельник обязательно пройдите СМЭ по направлению, поскольку именно заключение СМЭ о тяжести вреда здоровью, будет служить основанием для квалификации действий виновных.

    Личности виновных вообще установлены?

    Озадачтесь вопросом собирания доказательств. Где это происходило? может быть рядом какие-то магазины или другие учреждения, возможно они оснащены видеокамерами. Обратитесь к руководству этих учреждений, обязательно если таковые имеются сообщите об этом в полиции.

    Если вреда здоровью нет или он небольшой тяжести, то дел будет возбуждено только по Вашему заявлению, рассматривать его будет мировой суд.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    02 Августа 2014, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Ярослав! Я очень благодарна вам за быстрое реагирование на мою беду. Хочу уточнить детали. Местом происшествия была территория между домом и частными гаражами. К сожалению, видеокамер там не установлено. Но из окна дома видели всё это действие 4 женщины. И одна из них уже сама пришла давать показания. Но видеозапись они не сделали. Заявление от меня приняли и только после выходных обещали, что им займется участковый. Личности установлены ориентировочно. До сих пор они находятся в гараже в пьяном виде. Побои на теле видны (на ногах, на боках, на спине). После "таскания" меня за волосы есть факт их выпадения. Но это тоже как-то должны проверить? При обращении сейчас в травмпункт мне не должны отказать в обследовании? Должны ли дать какое-то заключение на руки? А вызванная бригада скорой помощи может это засвидетельствовать? Какая уголовная ответственность предусмотрена группе лиц, совершившей это деяние?

    02 Августа 2014, 07:36
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Отказать в обследовании Вам не могут. Но примут за доказательство все равно только заключение СМЭ. Единственное, что при СМЭ Вы можете предоставить заключение травмпункта. В любом случае при Вашем обследовании проведут Ваш опрос на что конкретно Вы жалуетесь. Ваши жалобы медики обязаны проверить и дать по ним заключение.

    То что имеются свидетели это очень хорошо, непременно пусть дадут показания.

    Копию мед. заключения Вы вправе потребовать Вам его предоставят.

    Бригада скорой помощи проведет поверхностный осмотр, какого либо заключения они не дадут, направят к специалисту, не более того. Поэтому большого смысла в вызове скорой нет.

    Уголовная ответсвенность будет от стпени тяжести вреда здоровью, который установит СМЭ.

    Статья 116 УК РФ Побои

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, 

    -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. Те же деяния, совершенные:

    а) из хулиганских побуждений;

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, 

    -наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, 

    -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное:

    а) из хулиганских побуждений;

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,

     -наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
    1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    2. То же деяние, совершенное:

    а) в отношении двух или более лиц;

    б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга

    в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;(

    г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

    ж) утратил силу.

    наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

    02 Августа 2014, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Здравствуйте, Елена.

    То, что обратились в полицию с заявлением — сделали правильно.

    Квалификация зависит от тяжести вреда здоровью (определит суд.мед.эксперт). Вероятнее всего 116 или 115 УК РФ.

    Если сумеете доказать хулиганские побуждения (или др. квалиф. признаки), то будет ч.2 этих статей. Это дела публичного обвинения, если нет, то ч.1 (дела частного обвинения) — и сами в мировой суд.

    Всего доброго.

    02 Августа 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Александр Иванович! Огромное спасибо за ответ. Каким образом мне доказать их хулиганские побуждения? Мне нужен адвокат, чтобы суметь доказать вину обидчиков и наказать их по-максиму?

    В виду плохого самочувствия вызвала скорую помощь, они отвезли в травмпункт. Но в травмпункте сделали поверхностный осмотр, рентген грудной клетки и не дали никакой справки, объяснив это тем, что дадут необходимый документ по требованию участкового. Это правильно?

    02 Августа 2014, 17:04
  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Да все в рамках. Из практики, медики и полиция взаимодействуют, в целом, не плохо (это мое мнение). В адвокате необходимости не вижу. Конечно не помешает, но стоит денег. Выбор за Вами.

    Хулиганский мотив будет, если у Вас с «обидчиками» не было личных неприязненных отношений (месть, ревность, обида и т.д.), т.е. у них не было причины для причинения лично Вам вреда (или был малозначительный повод). Для этого выясняется были ли Вы с ними ранее знакомы, имелись ли неприязненные отношения, какой был повод. Цель должна быть тоже «хулиганская» — нарушение общественного порядка (алкогольное опьянение, сквернословие, дерзкое поведение, приставание к гражданами т.д.).

    Всего доброго.

    02 Августа 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Спасибо за Ваше участие в моем, можно сказать, горе. При проведении судмедэкспертизы нужно ли обращать внимание эксперта на многочисленные болевые синдромы, а не только на фактические следы побоев? Что понимается под легкой и средней степенью тяжести вреда здоровью? Нужно ли мне уже на этом этапе, не дожидаясь решения вопроса о возбуждении уголовного дела, подать заявление в мировой суд? Какие документы нужны для этого? Может быть сразу сделать запрос о предоставлении характеристики с места работы?

    Я составила заявление со всеми подробностями произошедшего, несмотря на то, что в тот же вечер полицией было принято заявление с моих слов. Как лучше приобщить это новое заявление к делу: направить в ОВД по месту жительства по почте или отвезти лично? Уместно ли направить заявление в вышестоящую организацию или всё же по месту жительства?

    Заранее благодарна за ответ. Елена

    03 Августа 2014, 13:03
stats