Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Стоит ли подавать дело в суд?

Здравствуйте, такая вот ситуация, мы живем и прописаны в общежитие (прописано 6 человек), занимаем две комнаты (маленькая и большая, без соседей), прописаны в одной квартире а живем в другой (тот же дом, разные этажи), у нас почти так живет весь дом, но сейчас начали уже многие выселяться и прописываться по фактическому месту жительства...так же вот и мы решили перепрописаться и приватизировать квартиру, чтоб в дальнейшем продать её. Есть одно НО, моя мать была опекуном своего брата и поэтому только и дали вторую маленькую комнату, мой дядя (мамин брат) пропал без вести...и разумеется теперь получается что без него нас не хотят перепрописывать, хотя с 18-лет он жил отдельно в маленькой комнате и все счета приходили на его имя (жили как соседи) но получается так, что в домовой книге мы все вписаны как одна семья под одной квартирой...был поставлен вопрос к администрации города, почему бы нам не поменяться квартирами и вернуться к себе где мы ВСЕ прописаны, но не кому это там не надо и нам разумеется отказали, посоветовали только найти маминого брата....но мы предполагаем что его уже нету в живых и если подавать в розыск и вдруг это подтвердится, то может быть такое что комнату отнимут? т.к она получается муниципальной. Стоит ли подавать дело в суд на такой бардак?И как правильно бы нам себя повести в такой ситуации?Спасибо.

01 Августа 2014, 23:50, вопрос №518442 Александр, г. Люберцы

Уточнение клиента

Это две комнаты, в одном помещении =) получается типо как однокомнатная квартира)

02 Августа 2014, 00:12

Уточнение клиента

Нам сказали что никто не может прописаться в данные комнаты без дяди, то есть нельзя его оставить одного по старой прописке.

02 Августа 2014, 00:40
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.08.2017 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Туймишина Ольга

    Дорогие мои! определитесь пожалуйста с терминами квартира и комната в общежитии. Не совсем понятно.Комнаты на разных этажах или квартиры. Если квартиры, то при чем тут комнаты?

    02 Августа 2014, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туймишина Ольга

    Если маленькую комнату дали маминому брату, то мама может прописаться в ней как опекун недееспособного, за которым требуется постоянный посторонний уход. В большой комнате остаются остальные Эти две комнаты являются отдельными жилыми помещениями, а не квартирой. Разделитесь. Мама и дядя в маленькую комнату. Вы все в большую. Еще один момент: раньше на комнату в общежитии давали ордера. Если они у вас есть, то там уже указано на кого была выдана та или иная комната. Ничего здесь сложного нет- только «занять места надо согласно купленным билетам». А на счет дяди- то надо подать в розыск и через год признать его безвестно отсутствующим.Потом приватизировать комнату. Только наверное не успеете приватизировать. Если в комнате прожили более 10 лет, то никто вас уже оттуда не выгонит, даже если и не приватизируете.

    02 Августа 2014, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стержантов Сергей Александрович

    Здравствуйте Александр! Для того чтобы решить Ваш вопрос Вам необходимо снять с регистрационного учета Вашего дядю, для того чтобы его сняли с регистрационного учета окончательно, согласно ст. 45 ГК РФ его нужно объявить умершим. Для того чтобы осуществить приватизацию это необходимо иначе не разрешат. Для того что бы Вас могли расселить достаточно признать вашего дядю безвестно отсутствующим согласно ст. 42 ГК РФ. И то и другое осуществляется в судебном порядке, и займет месяца 3-4

    07 Августа 2017, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats