Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Возврат денежных средств

Здравствуйте! Такая ситуация. Переехал в район крайнего севера и устроился в ФБУЗ Центр гигиены. Мне оплатили дорогу и перегруз багажа. Сейчас увольняюсь. Организация говорит что я должен вернуть денежные средства за билет, согласно постановлению правительства РФ №187 от 02.04.2003г., но в договоре и в приказе об увольнения не прописано что я должен вернуть деньги, коллективного договора не видел и не подписывал. Обязан ли я вернуть деньги и в какой срок, если обязан? Может ли организация взыскать эти деньги через суд? При трудоустройстве в устной форме обещали определенную зарплату и жилье до конца года. Можно ли сослаться на данный устный договор или нет?

Заранее благодарен за ответ.

01 Августа 2014, 18:37, вопрос №518277 Игорь, г. Новый Уренгой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Арапов Виктор
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Цитирую 

    6. Работник обязан вернуть полностью средства, выплаченные ему в связи с переездом на работу в другую местность, в случае:

    если он не приступил к работе в установленный срок без уважительной причины;

    если он до окончания срока работы, определенного трудовым договором, а при отсутствии определенного срока — до истечения одного года работы уволился по собственному желанию без уважительной причины или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации явились основанием прекращения трудового договора.

    Работник, который не явился на работу или отказался приступить к работе по уважительной причине, обязан вернуть выплаченные ему средства за вычетом понесенных расходов по переезду его и членов его семьи, а также по провозу имущества.

    Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. N 187
    «О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность»

    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/185678/#ixzz39QUr3ZFr

    Может ли организация взыскать эти деньги через суд?  Ответ — организация вправе обратиться в суд с иском о взыскании полученной компенсации при нарушении вами условий трудового договора (п. 6 Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. N 187).

    04 Августа 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats