Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Аренда транспорта

Добрый день! Прошу помощи в вопросе аренды транспорта. Организацией ООО был заключен договор аренды автобусов с МУП" Пассажирское" на ОСНО, которое является балансодержателем трансторта местной администрации. В договоре прописана сумма аренды 53000 в т.ч. НДС. Сумма НДС не выделена. Но в договоре указано, что ООО должно перечислять НДС самостоятельно.Согласно НК МУП не является налоговым агентом и договор у меня заключен не с администрацией- собственниками. Я оплачиваю сумму аренды МУП " Пассажирское" в полном объеме 53000 ,где указываю в платежках в т.ч НДС и сумму. С моей стороны было направлено письмо,что договор составлен в противоречие НК и просила составить доп.соглашение на изменение трактовки пункта оплаты. Но они не сделали этого, но я продолжаю перечислять всю сумму.Могут ли меня наказать за то,что я не платила НДС в бюджет. Спасибо. С уважением, Надежда.

01 Августа 2014, 16:16, вопрос №518180 Надежда, г. Белгород

Уточнение клиента

Хочу добавить, что аренда транспорта без экипажа

01 Августа 2014, 16:25

Надежда оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Уточните пожалуйста, ООО на какой системе налогообложения?

    01 Августа 2014, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ООО на ОСНО. Спасибо

    01 Августа 2014, 16:58
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Согласно п.3 ст. 161 НК РФ При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

    Таким образом, Вы  являетесь налоговым агентом по НДС при аренде государственного и муниципального имущества даже в том случае, если оплата НДС в бюджет не производилась. 

    Соответственно, у Вас  есть обязанность подавать декларацию по НДС за текущий отчетный период даже при отсутствии данных в декларации.

    В случае непредставления налоговым агентом декларации по НДС в установленный срок он может быть привлечен к ответственности по ст.126 НК РФ в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.09.2003 N Ф04/4875-1441/А46-2003 по делу N 25-42/03).

    Безусловно Вам необходимо составить дополнительное соглашение к договору в этой части.

    Вам необходимо вычитать НДС из заявленой стоимости аренды и оплачивать его, соответственно перечисляя МУП сумму за вычетом НДС, а не в полном объеме.

    С уважением,

    Ярослав Цветков

    01 Августа 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же тогда такое объяснение: Аналогичной позиции придерживаются и налоговые органы. В письме МНС России от 22 ноября 2002 г. № 03-1-07/2875/15-АН789 сказано, что по договорам аренды государственного имущества, заключенным между арендатором и унитарным предприятием минуя органы государственной власти и управления и органы местного самоуправления, уплату НДС в бюджет осуществляют балансодержатели этого имущества. Необходимо отметить, что в хозяйственной практике часто встречаются трехсторонние договоры, в которых одновременно участвуют арендатор, арендодатель (МУП или ГУП) и территориальный орган Росимущества. В этих ситуациях НДС также должен начислять и уплачивать арендодатель, то есть унитарное предприятие. Ведь именно оно, а не уполномоченный орган государственной власти передает имущество в аренду (письмо Минфина России от 10 июня 2004 г. № 03-03-11/92).

    01 Августа 2014, 17:58
  • Юрист - Цветков Ярослав

    У Вас же в договоре указано, что НДС оплачиваете Вы. Поэтому будет применяться положение ст. 161 НК РФ.

    Приведу Вам более свежее разъяснение.Министерство финансов Российской ФедерацииДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
    ПИСЬМО от 10 мая 2012 года N 03-07-11/140

    О применении НДС при оказании бюджетными учреждениями услуг по предоставлению в аренду государственного недвижимого имущества, закрепленного за этими учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управленияВопрос: ООО заключило договор аренды нежилого помещения с государственным бюджетным общеобразовательным учреждением центра образования. На ком в данном случае лежит обязанность налогового агента по НДС?Ответ:В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании бюджетными учреждениями услуг по предоставлению в аренду государственного недвижимого имущества, закрепленного за этими учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.Пунктом 3 статьи 161 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлен особый порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления. Так, в соответствии с данным порядком исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость обязаны арендаторы такого имущества.В отношении услуг по предоставлению в аренду государственного или муниципального имущества, закрепленного за организацией на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, особенностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость главой 21 Кодекса не предусмотрено. Поэтому при оказании организацией, в том числе бюджетным учреждением, услуг по предоставлению в аренду государственного или муниципального имущества, закрепленного за ней на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость является эта организация.Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
    Заместитель директора Департамента С.В.Разгулин
    01 Августа 2014, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, но у меня договор аренды транспорта, не недвижимого имущества.Спасибо.

    01 Августа 2014, 19:55
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда.

    Могут ли меня наказать за то, что я не платила НДС в бюджет.

    Надежда

    Нет, не могут. И на это есть веские основания:

    1) Согласно п. 4 ст.421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание предписано законом.

    Исходя из ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг), в том числе сдача в аренду имущества.

    Сдачу осуществляет МУП. Именно у МУП и возникает объект налогообложения НДС.

    Условия договора в части содержащей наложение обязанности по перечислению в бюджет НДС ООО — недействительны.

    2) Вы абсолютно верно указали, что налоговым агентом ООО выступало бы если бы брало в аренду транспорт у органом государственной или муниципальной власти. Но в данном случае арендодателем выступает МУП. Поэтому ООО налоговы агентом не является.

    3) Согласно п.1 ст.45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

    То есть перекладывать обязанность по уплате налога в договоре — неправомерно.

    При этом неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом требования об уплате налога.

    Так что риски доначисления НДС, штрафов и пени возникают в этой ситуации не у ООО, а у МУП.

    В подтверждении своих выводов привожу судебную практику. В п.3 Определения КС РФ от 02.10.2003 № 384-О указано, что при реализации на территории РФ услуг по предоставлению в аренду муниципального имуществаорганизациями, которым это имущество принадлежит на праве хоз. введения или оперативного управления, исчисляет и уплату в бюджет НДС осуществляют указанные организации.

    01 Августа 2014, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Права ли я буду самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию с данным договором и чтобы они официально указали МУП сделать уточнение в договоре, точнее подстраховать себя. Еще раз спасибо

    01 Августа 2014, 20:09
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Уже после написания своего ответа увидел ответ уважаемого коллеги Ярослава Цветкова.

    Таким образом, Вы являетесь налоговым агентом по НДС при аренде государственного и муниципального имущества даже в том случае, если оплата НДС в бюджет не производилась.

    Цветков Ярослав

    Это не так.

    Причем тут единая позиция у всех: налоговиков, Минфина, судов.

    Финансовое ведомство не раз высказывало позицию о том, что НДС при аренде муниципального имущества уплачивает балансодержатель муниципального имущества, т.е. МУП (Письмо Минфина РФ от 28.12.2012 №03-07-14/121, от 23.07.2012 № 03-07-15/87).

    ФНС высказывало аналогичную точку зрения (Письмо ФНС РФ от 24.11.2006 № 03-1-03/2243@).

    Есть даже Письмо Казначейства РФ от 22.12.2010 № 42-7.4-05/2.2-846.

    Судебная практика: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.03.2012 по делу №А43-7468/2011, Постановление ФАС Поволжского округа от 25.12.2007 по делу №А12-4973/07, Постановление ФАС СКО от 23.03.2011 по делу № А32-8102/2010, Постановление Волго-Вятского округа от 17.02.2012 по делу № А43-7281/2011.

    01 Августа 2014, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Права ли я буду самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию с данным договором и чтобы они официально указали МУП сделать уточнение в договоре, точнее подстраховать себя.

    Надежда

    Если МУП в настоящее время НДС в бюджет не перечисляет, то налоговый орган не ограничится официальными указаниями для МУП. Они проведут проверку и доначислят налог, привлекут МУП к ответственности в виде штрафа и начислят им пени.

    В итоге этот факт может испортить деловые взаимоотношения между МУП и ООО. Более того, не исключаю расторжения договора аренды.

    Если Вас этот факт не пугает, то Вы можете обратиться в налоговую инспекцию.

    01 Августа 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats