Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Наследство и судебные приставы

Добрый день. Ситуация следующая: есть взрослые родители, у которых имеется определенное имущество. Ребенок один, в случае смерти все достается ему. Но у чада есть долги у приставов в больших размерах.

Стоит вопрос о том, как обезопасить наследство в случае смерти родителей. Как сделать так, чтобы имущество не ушло в уплату долга.

Есть вариант написать завещание на третье лицо, он не подходит. Можно ли решить как-то еще?

Есть ли вариант написание завещание на будущего ребенка, если дочь в дальнейшем родит, но пока внуков нет.

01 Августа 2014, 14:12, вопрос №518065 Ольга, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Ольга!

    Статья 1137.ГК РФ

    1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

    Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

    Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

    2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

    В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

    При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

    3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

    4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.



    01 Августа 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Таким образом, завещание может представлять из себя завещательный отказ на передачу всего завещанного имущества в собственность необходимого Вам человека(ребенка с долгами), по требованию последнего.

    Однако, уходить от долгов таким образом получится в течении 3 лет, после чего имущество необходимо передать отказополучателю. В свою очередь, последний может продать, подарить имущество детям(если будут на тот момент)или любому иному лицу.

    Завещать же на будущего ребенка нельзя.



    01 Августа 2014, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats