Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Запрещает ли закон о рекламе, рекламировать курительные кабины?

Добрый день!

Занимаюсь продажей, установкой и обслуживанием курительных кабин. Решил разместить свой товар на одном из известных сайтов с объявлениями для Юр.лиц, и мне пришел отказ в размещении. Модератор ссылается на ФЗ "О рекламе":

- Публикация товара не допускается в соответствии с Федеральным законом «О рекламе» от 13.03.2006 (в ред. Федеральных законов от 21.10.2013 N 274-ФЗ): Ст. 7. Не допускается реклама: 8) табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок (п. 8 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ).

Правомерен ли отказ в размещении моего объявления?

01 Августа 2014, 13:56, вопрос №518048 Константин, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Функ Сергей Викторович

    Константин, здравствуйте!

    К сожалению отказ в размещении Ваше объявления правомерен. ФЗ «О рекламе» установлен запрет на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

    При этом, Законом установлен запрет на рекламу товара (табака и связанных с ни аксессуаров), но не запрещает рекламу его продавцов.

    01 Июля 2015, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Но кабина для курения это не аксессуар. Аксессуар это ведь то, что можно взять с содой для личного пользования?

    02 Июля 2015, 06:19
  • Юрист - Функ Сергей Викторович

    Константин, здравствуйте!

    Давайте исходить из текста Закона «О рекламе», в котором сказано — «не допускается реклама… курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок». Данное перечисление курительных принадлежностей не является исчерпывающим.

    Вместе с тем понятие «курительные принадлежности» отсутствует в законодательстве, в настоящее время нет закона или иного нормативного правового акта, который четко и ясно дал бы определение «курительные принадлежности» и что именно в него входит.

    Понимаю Вашу мотивацию, ведь курительная кабина предназначена ни сколько для курения, сколько для защиты окружающих от вредных последствий курения. И скорее всего законодатель устанавливая запрет на рекламу курительных принадлежностей, имел ввиду под ними, именно те которые способствуют курению, но из закона это явно не следует, что позволяет расширительно толковать данное понятие.

    Согласно Толкового словаря Ожегова (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/183234) слово «Принадлежность» определяется как предмет, входящий в комплект с чем-н., дополняющий что-н. или же Неотъемлемая особенность, свойство кого-чего-н.

    Из чего, в отсутствие законодательного определения, можно сделать вывод, что поскольку курительная кабина напрямую связана с курением табака, и ее предназначение и свойство это именно курение, то следовательно, курительная комната является курительной принадлежностью, реклама которой запрещена.

    Тем не менее, если Вы не согласны с отнесением курительных кабин к курительным принадлежностям, Вы вправе обжаловать в суд отказ сайта с объявлениями для юр.лиц, на том основании, что курительные принадлежности это исключительно вещи способствующие процессу курения.

    Удачи Вам!

    02 Июля 2015, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats