8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Военная пенсия по смешанному стажу если военный стаж был в начале трудовой деятельности

Здравствуйте!

Прошу помощи в вопросе назначения военной пенсии. На данный момент хочу понять вообще стоит заниматься этим вопросом или нет.

Если коротко, то мне 44 года, в следующем году будет 45. После школы я поступил в военное училище Внутренних войск МВД СССР, в 1987 году. После училища служил во Внутренних Войсках на офицерских должностях до 1994 года. Потом уволился в связи с не заключением контракта и сразу пошел работать в Органы Внутренних Дел, где проработал до середины 2000 года. Общий стаж службы составил примерно 13 лет. Вся служба проходила в Министерстве Внутренних дел.

В соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет Право на пенсию за выслугу лет имеют: б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. При определении права на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом "б" части первой настоящей статьи в общий трудовой стаж включаются: а) трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"; б) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2012).

Общий трудовой стаж в 25 лет у меня имеется.

Давно не интересовался этим вопросом и хочу понять имею ли я право на военную пенсию вообще и если есть, то какова сейчас судебная практика по таким вопросам.

Заранее спасибо.

С уважением,

Михаил.

01 августа 2014, 09:37, Михаил, г. Москва
Евгений Воробьев
Евгений Воробьев
Юрист,

Здравствуйте!

Статья 13 «Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет» Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» в последней редакции от 3 июля 2016 года.

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации 20 лет и более;

б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) служба в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации.

При определении права на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом «б» части первой настоящей статьи в общий трудовой стаж включаются:

а) трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

б) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» до дня вступления в силу Федерального закона «О страховых пенсиях»;

в) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета страховых пенсий Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Как мы видим, данная статья предусматривает две возможности назначения военной пенсии за выслугу лет:

военную пенсию за выслугу лет для военнослужащих, имеющих на день увольнения с военной службы выслугу 20 лет и более в календарном исчислении, и

военную пенсию за выслугу лет для военнослужащих, имеющих на день увольнения с военной службы выслугу менее 20 лет, но не менее 12 лет шести месяцев в календарном исчислении.

Итак, по пункту «а» первой части статьи 13, право на военную пенсию за выслугу лет имеют военнослужащие, имеющие на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более в календарном исчислении.

Этот пункт предельно ясен и, как правило, не вызывает вопросов.

А вот в соответствии с пунктом «б» первой части этой статьи право на военную пенсию имеют военнослужащие, уволенные с военной службы по так называемому «смешанному стажу», когда в расчёт принимается не только военная служба, но и работа «на гражданке».

При этом военная пенсия по смешанному стажу может быть назначена при одновременном соблюдении следующих условий:

на день увольнения военнослужащему должно исполниться 45 лет;

общий трудовой стаж (трудовой и страховой стаж в зависимости от периода этого стажа) на день увольнения должен составлять 25 календарных лет;

из этих 25 лет общего трудового стажа не менее 12, 5лет должна составлять военная служба;

увольнение с военной службы должно быть по одному из трёх оснований:

в связи с организационно-штатными мероприятиями,

по состоянию здоровья или

при достижении предельного возраста.

Невыполнение хотя бы одного из перечисленных условий не даёт право на получения смешанной пенсии от силового ведомства (МО РФ, МВД, ФСБ и другого ведомства, в котором предусмотрена военная служба).

Т.е. военная пенсия по смешанному стажу может назначаться, если Вы уходите на пенсию именно из силового ведомства, а не с гражданской должности.

12 августа 2018, 08:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Дикретные выплаты рассчитываются с последнего стажа работы или за весь период трудовой деятельности?
Дикретные выплаты рассчитываются с последнего стажа работы или за весь период трудовой деятельности?
14 мая, 08:50, вопрос №3040138, Маргарита, г. Краснодар
1 ответ
Пенсии и пособия
Когда должен быть перерасчет пенсии за 2017 год по стажу, если отчёт будет подан в 2018 году?
Когда должен быть перерасчёт пенсии за 2017 год за стаж работы, если отчёт будет подан в 2018 г.? акие сведения надо сдавать в ПФР с 2017 года Передача с 1 января 2017 года функции администрирования налоговой службе внесла существенные коррективы в набор отчетности,... Класс! Ольга Родионова(Лаук) 24 янв Я вышел на пенсию с 14 октября 2017 года. В Пенсионном фонде г. Симферополя мне сказали, что местный коэффициент по начислению пенсии составляет 1,2. Но по закону, так как я отработал более 15 лет в районе Крайнего Севера и общий трудовой стаж составляет больше 25 лет, мне полагается коэффициент минимум 1,5. На это мне ответили, что у меня не хватает нескольких месяцев до 15 лет стажа в РКС (14 лет и 8 месяцев), так как работодатель не перечислил за меня отчисления в ПФР за 2017 год. Я созвонился с прежним местом работы и объяснил ситуацию. Директор подсуетилась и попросила в ПФ г. Норильска сделать по мне отдельную "выборку" в виде исключения в связи с моей пенсионной ситуацией и сделать отчисления в ПФР за меня за 2017 год. Но в ПФ г. Симферополя, куда мы с женой уехали на ПМЖ, мне ответили, что это ничего не значит (что за меня уже произвели отчисления в ПФР за 2017 год), что по закону мне переначислят пенсию с коэффициентом 1,5 в августе 2018 года. Но по закону отчисления в ПФР за 2017 год должны быть произведены до 1 марта 2018 года! Значит, что если даже то, что отчисления за меня за 2017 год, уже прозведённые, ничего не значат, то всё равно переначислить пенсию мне должны не в августе, а в марте 2018 года. Проясните ситуацию, ответьте мне, пожалйста, на вопросы: 1.Влияет ли то, что за меня в ПФР уже произведены отчисления за 2017 год, то есть ещё до 1 марта 2018 года, на перерасчёт моей пенсии уже сейчас? 2.Если этого не достаточно (см. вопр.1), то отчисления в ПФР производятся поквартально, то есть - за 2017 год должны поступить в первом квартале 2018 года, а следоавтельно - перерасчёт моей пенсии должен последовать в марте 2018 года или в августе 2018 года? 3.Если я хотя бы по одному из первых двух вопросов прав, то куда обращаться, чтобы виновные чиновники понесли наказание, так как они с огромным упорством, достойного лучшего применения, не хотят выполнять свои прямые обязанности, за которые они получают зарплату, начисляемую за счёт налогоплательщиков; и вот когда состарившиеся бывшие налогоплательщики, вышедшие на пенсию, приходят к ним за помощью в связи с неправильным начислением пенсии (кстати, опять же по их ошибке) они умышленно не хотят помочь, даже когда им указываешь на их ошибки. Сотрудники ПФ призваны обслуживать пенсионеров, причём добросовестно! Не можешь, или, что ещё хуже, не хочешь - увольняйся! На их место возьмут других, кто добросовестно будет выполнять свои обязанности. Извините - наболело! Устал от этого бардака, да ещё умышленно создаваемого. Извините, что пишу с сайта жены - свой пока ещё не завёл. Жду ответа. С уважением - пенсионер Родионов О. В.
29 января 2018, 16:50, вопрос №1888653, Олег Владимирович, г. Нарьян-Мар1
4 ответа
Военное право
Возможно ли присоединение гражданского стажа к военному?
Мне 44 года увольняюсь по состоянию здоровья могу ли я присоединить гражданский стаж к военному (13 лет 10 месяцев военного, 11 лет 3 месяца гражданского стажа).
17 января 2018, 17:28, вопрос №1875526, Ольга, г. Москва
7 ответов
Пенсии и пособия
Могу ли я выйти на пенсию в 45 лет, если гражданский стаж 15 лет, а стаж МВД 14 лет?
Могу ли я выйти на пенсию по смешанному стажу, если гражданский стаж 15 лет, стаж мвд 14 лет, мне 45 лет?
11 марта 2017, 05:30, вопрос №1567175, Василий, г. Пермь
2 ответа
Пенсии и пособия
Имею ли я право оформить пенсию по старости, если у меня есть военная пенсия по выслуге лет?
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста у меня предпенсионный возраст.Имею ли я право оформить пенсию по старости если у меня есть военная пенсия по выслугу лет. Стаж смешанный 12,5лет гражданского и 12,5военного?
09 октября 2015, 09:20, вопрос №1000944, Галина, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 01.08.2014