Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Смогу ли я вернуть деньги?

Вопрос: смогу ли я вернуть деньги,5000 руб?

Ситуация: 23.07.2014г. меня пригласили в салон DeSheli, юридическое название ООО "Атлантик де Люкс", расположенного по адресу: г. Белгород, ул. Преображенская(бывшая Коммунистическая), здание Белгородэнерго, 2-ой этаж)для пробы кремов по уходу за кожей лица. Сделав опрос и заполнив анкету, девушка косметолог Вероника, провела тестирование кремов на одной половинке лица. Результат был виден, мне понравилось. я устно согласилась на приобретение этого чемоданчика, они попросили меня внести часть суммы ( в наличие у меня было 5000 руб., вся сумма волшебного чемоданчика составляет 49 900 руб.), получила товарный чек без порядкового номера, но с печатью организации и подписью бухгалтера, при этом пообещав, что вернусь за товаром позже. Встречу назначили на 31.07.2014г.

Всё это время я обдумывала своё действие, очнулась от психологического давления косметолога, от эффекта кремов, окунулась в реальную действительность и пришла к выводу, что мне это не надо. И когда 30.07.14г позвонила мне Вероника уточнив, договор остаётся ли в силе, то я сказала, что я передумала и приду в назначенное время за возвратом денег.

31.07.2014г., придя в бухгалтерию, ко мне подошла старший администратор(правильного названия должности и своего имени не назвала)и сказала, что эти деньги были залогом, а он не возвращается и якобы этот ответ дал руководитель предприятия по звонку.

01 Августа 2014, 11:36, вопрос №517901 Лиля, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 820 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Уруева Екатерина

    Здравствуйте Лиля.

    Деньги вам должны вернуть. Залогом это не является. Залог — это по сути обеспечение исполнения обязательства должника по договору. С вам договор заключен не был, вам никто ничего не передал. Поэтому о вас никаких обязательств перед компанией не возникло. В данном случае 5000 являются авансом и возвращаются покупателю в случае, если он отказался покупать товар.

    01 Августа 2014, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Екатерина. Спасибо за то, что ответили.

    Дело в том, что компания называет эти деньги задатком или залогом, а товарный чек без номера - договором (это же мне сказали в защите прав потребителей), при этом я ничего не подписывала. Я ещё уточнила: что мне подписать? Бухгалтер сказала:"Сейчас ничего, будем оформлять подпишем."

    05 Августа 2014, 06:54
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Нет, это не залог точно, но это может быть задатком и тогда вернуть деньги будет сложно, поэтому прежде всего необходимо посмотреть договор.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    01 Августа 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Дмитрий. Спасибо за то, что ответили.

    Дело в том, что компания называет эти деньги задатком или залогом, а товарный чек без номера - договором (это же мне сказали в защите прав потребителей), при этом я ничего не подписывала. Я ещё уточнила: что мне подписать? Бухгалтер сказала:"Сейчас ничего, будем оформлять подпишем."

    05 Августа 2014, 06:53
  • Юрист - Уруева Екатерина

    Лиля, обратитесь на эту компанию в полицию или в прокуратуру. Так будет проще вернуть деньги. Это ни залог, на задаток. Это просто незаконное удержание ваших денег граничащее с мошенничеством.

    ст. 380 ГК РФ п.3 В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет
    причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если
    не доказано иное.

    Вот пусть компания и доказывает иное или возвращает вам деньги.

    Они просто видят: сумма небольшая, если возвращать её законными способами возни много. Вот и рассчитывают, что вы плюнете и отступитесь.

    05 Августа 2014, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats