Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Получение временного убежища или статуса беженца для украинцев

я приехала 11 июня, получила временную регистрацию, которая истекает 7 сентября 2014 г. Могу ли я сейчас подать заявление на получение статуса беженца или вынужденного переселенца, или получить временное убежище на территории РФ (СПб)? Если да - в какие сроки - я слышала, что сократили срок рассмотрения до 3- х дней. Не выселят ли меня с территории СПб? Могу ли я работать, не получая разрешения, и в это время продолжать оформлять документы на получения РВП, если мой паспорт будет не на руках?

Прикрепляю документы, дающие мне право на получение гражданства, как носителя русского языка, но сейчас этот механизм не работает по факту.

  • белый яр.rar
31 Июля 2014, 22:08, вопрос №517553 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 989 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, чтобы получить статус беженца, нужно обратиться с ходатайством о признании беженцем в территориальный орган Федеральной миграционной службы и пройти соответствующую процедуру получения статуса беженца.

    В ходатайстве нужно изложить обстоятельства, по которым пришлось покинуть место постоянного проживания (межнациональная рознь, враждебные кампании, массовые беспорядки и погромы, гибель родственников из-за этнической принадлежности и др.).

    Лицу, признанному беженцем, выдаётся удостоверение установленной формы.

    Удостоверение является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем.

    Статус беженца предоставляется на срок до трёх лет, а затем может быть продлён по решению территориального управления ФМС России при сохранении в государстве, где раньше проживал гражданин, обстоятельств, по которым лицо признано беженцем.

    Беженцы имеют право на свободное передвижение, а государство, принявшее их, обязано выдать таким людям проездные документы в виде паспорта, а также признавать аналогичные проездные документы, выданные другими странами-участницами Женевской конвенции.

    Согласно конвенции, беженцы имеют право на социальную помощь со стороны гуманитарных организаций, а также органов социальной защиты стран-участниц конвенции.

    При признании беженцем автоматически паспорт гражданина РФ не выдается.

    02 Августа 2014, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats