Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Отключили газ

сегодня в одностороннем порядке нам отключили газ за неуплату. Нахожусь в декрктном отпуске на руках еще двое несовершеннолетних детей. муж работает 2\3 так как их завод почти что стоит уже с января месяца и денег не платят. Живем на 8 тысяч и плюс что скалымит но это копейки работу найти сейчас у нас сложно. платили комуналку по возхможности. и образовалось заолжность за газ в размере 6 тыс.рублей.

31 Июля 2014, 15:57, вопрос №517275 татьяна, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в соответствие со ст. 45 Постановление Правительства «о порядке поставки газа для обеспечения коммунально бытовых нужд граждан» Порядок и условия приостановления исполнения договора,

    внесения в него изменений и расторжения
    45. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:
    а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;
    б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;
    в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд;
    г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;
    д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)
    е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)
    46. До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Направление первого уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа осуществляется не позднее чем за 40 календарных дней, а второго — не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.
    47. Подача газа без предварительного уведомления абонента может быть приостановлена в следующих случаях:
    а) авария в газораспределительной сети;
    б) авария внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо утечка газа из внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;
    (пп. «б» в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)
    в) техническое состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, создает угрозу возникновения аварии.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)
    48. В случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента. Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией. Срок возобновления поставки газа составляет 5 рабочих дней со дня получения поставщиком газа письменного уведомления об устранении абонентом причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)
    49. Поставщик газа обязан без расторжения договора приостановить подачу газа по заявлению абонента на срок, указанный в заявлении, при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению газоиспользующего оборудования этого абонента. Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)
    50. Изменение договора, в том числе изменение вида потребления газа, оформляется путем заключения в письменной форме дополнительного соглашения к договору.
    51. Абонент вправе в любое время расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии, если он полностью оплатил поставщику газа потребленный газ и расходы, связанные с проведением работ по отключению внутридомового газового оборудования от газораспределительной (присоединенной) сети, или расходы, связанные с проведением работ по отключению внутриквартирного газового оборудования от внутридомового газового оборудования. Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией. Договор признается расторгнутым со дня отключения внутридомового газового оборудования от газораспределительной (присоединенной) сети либо со дня отключения внутриквартирного газового оборудования от сети, входящей в состав внутридомового газового оборудования, что подтверждается актом об отключении внутридомового или внутриквартирного газового оборудования соответственно от газораспределительной (присоединенной) сети или от сети, входящей в состав внутридомового газового оборудования, подписываемым сторонами с обязательным указанием даты отключения.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)
    52. Договор может быть расторгнут по взаимному согласию сторон с даты, определенной сторонами.
    53. Договор по иску поставщика газа может быть расторгнут в судебном порядке в случае, если абонент в течение 3 месяцев со дня приостановления подачи газа не принял мер по устранению причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа, указанных в пункте 45 и подпункте «в» пункта 47 настоящих Правил.
    54. Договор может быть расторгнут по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
    Вы посмотрите в договоре уведомления наверное все же были, об оплате задолженности, где обычно и пишут, что мол если погашена задолженность не будет, будет произведено отключение
    До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту два уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Направление первого уведомления осуществляется не позднее чем за 40 календарных дней, а второго не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.
    Если такой порядок соблюден не был, вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру.Прокурор обратится с иском в суд о признании незаконными действий по приостановлению подачи газа и взыскании морального вреда в вашу пользу ИЛИ Федеральный районный суд с исковым заявлением «об обязании энергоснабжающей организации возобновить оказание услуги потребителю».

    31 Июля 2014, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    уведомление о приостановки подачи газа мы вот нашли на извещении выписаном 23.06.2014г более нечего не приходило. сегодня они явились уже просто отключить газ.

    31 Июля 2014, 20:34
stats