Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Отчисления в Пенсионный фонд

Организация выдает физическому лицу, не состоящему в штате данной организации, с которым не заключен трудовой договор, единовременную премию. Удерживаем НДФЛ. Соответственно, отчисления в Пенсионный фонд мы не перечисляем. Со стороны Пенсионного фонда не будет ли к нам претензий?

31 Июля 2014, 14:42, вопрос №517185 Елена, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 820 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Емельянов Аркадий

    А на каком основании вообще то премия, если он вообще не состоит в штате то??? Вы как тут не правы. Это тогда не премия. Расходы по НДФЛ за счет чистой прибыли, значит. Не уменьшают прибыль.

    Есть перечень выплат, которые освобождаются от начисления взносов в пользу работников или лиц, работающих по гражданско-правовому договору. А у вас что? Ничего.  Вообще непонятная правовая конструкция. Может дар, помощь, благотворительный взнос и т.п. Но никак не премия ибо это выплата стимулирующего характера работнику, но не кому-то с улицы.

    Посему вы подумайте, как это назвать правильно.

    А так, если внимательно прочтете ст. 7 Закона, то там то все ясно изложено.

    Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам1. 

    Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона).
    Надеюсь, ответ понятен.

    31 Июля 2014, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нас некоммерческая организация (потребкооперация). Председатель Совета на общем собрании представителей избран на общественных началах, не на штатной основе. При проведении крупных мероприятий бывает желание за его работу отблагодарить денежным вознаграждением. Удерживаем подоходный налог, взносы в пенсионный фонд не отчисляем. На расходы по налогу на прибыль не относим.

    01 Августа 2014, 06:48

    Уточнение клиента

    Уточнение клиента

    У нас некоммерческая организация (потребкооперация). Председатель Совета на общем собрании представителей избран на общественных началах, не на штатной основе. При проведении крупных мероприятий бывает желание за его работу отблагодарить денежным вознаграждением. Удерживаем подоходный налог, взносы в пенсионный фонд не отчисляем. На расходы по налогу на прибыль не относим.

    04 Августа 2014, 07:02
  • Юрист - Емельянов Аркадий

    Председатель Совета, если это должность предусмотрена Уставом, является лицом исполняющим свои обязанности в организации. Как это понимать не на штатной основе??? Его должность есть в уставе или ином документе, его компетенция определена, то он является избранным сотрудником со всеми вытекающими последствиями. Если он не внесен в штатное расписание и согласно Устава или иного документа работает на безвозмездной основе это ничего не значит.  Более того, если ему не положено вознаграждение и выплаты, то вы нарушаете и свои внутренние документы и Устав. Все, что он получает, это вознаграждение за выполнение своих обязанностей и с него уплачиваются взносы. А вы можете считать, как угодно на штатной он основе или на общественных началах, что деньги это так благодарность… Только если есть выплаты, значит и  взносы могут уплачиваться…  

    Вопрос требует знакомства с документами на самом деле. Подробный анализ ситуции не входит в объем бесплатных консультаций.

    Ибо, например в Законе о некоммерческих организациях указано, что 

    Статья 29. Высший орган управления некоммерческой организацией

    Некоммерческая организация не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления.

    Это одни выплаты. А премии тут не причем.

    Статья 30. Исполнительный орган некоммерческой организации. Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией.
    Так кто он вообще.

    06 Августа 2014, 01:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats