Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Статуэтка Ленина. Нужно ли согласие родственников и завода на переработку произведения?

Я работаю над статуэткой Ленина (бюст), которую в дальнейшем планирую тиражировать и продавать. Работа ведется на компьютере в 3D. Тело я моделирую самостоятельно (одежда уникальна). Голову же я получаю путем 3D-сканирования статуэтки Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ) 1973 года.

Сканирование не дает точной копии, и модель требует трудоемкой доработки вручную (на компьютере в 3D). Для доводки в качестве образца используется та же статуэтка ЛФЗ.

В итоге у моей статуэтки получится лицо, очень похожее на лицо статуэтки Ленина ЛФЗ.

Насколько я понимаю, я цитирую чужое произведение, говоря юридическим языком. С другой стороны, это статуэтка известной личности, черты лица "общедоступны". Имеется фотография, по которой с большой долей вероятности была сделана статуэтка ЛФЗ (то же выражение лица).

Могу ли я при данных условиях продавать свою статуэтку без согласия ЛФЗ? Если нет, есть ли способы избежать претензий (например, зеркально отразить лицо, сделать улыбку, сделать более реалистичное лицо, или есть какие-то другие возможности)?

Художественный замысел в целом у статуэтки другой. Я хотел бы также в дальнейшем написать статью с описанием процесса сканнирования и доводки.

  • Original_Lenin.png
  • Hoodie_Lenin.png
  • Lenin_Photo.jpg
05 Марта 2013, 16:07, вопрос №51718 Петр, г. Ижевск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Наследники Владимира Ильича могут предъявить претензии в гражданско-правовом порядке, в случае, если Вы будете извлекать прибыль из использования трехмерного изображения данного гражданина — бюста (статуи)* без их согласия (применяя 152.1 ГК по аналогии — 6 ГК), а также все лица (и их документальные и/или универсальные правопреемники), которые имели право использовать это изображение (тот же ЛФЗ, к примеру). 

    Законным способом полагаю заключение договора с наследниками гражданина, чья внешность используется для изготовления бюстов, а также выяснения у указанных лиц ситуации с правами ЛФЗ (или его правопреемников).

    При этом упомянутая статья 152.1 ГК РФ имеет исключения: 

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    И вроде бы подходит второе, но после слов «за исключением...» как раз Ваша ситуация.

    *Статуя - один из основных видов круглой скульптуры, представляющее собой трёхмерное изображение человеческой фигуры (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%8D%D1%82%D0%BA%D0%B0)

    05 Марта 2013, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравтсвуйте!

    Думаю как раз наследников Ленина стоит бояться меньше всего, так как уникальная внешность человека, имеющего политические и иные достижения не является объектом правообладания авторских прав родственников (ведь не они же создали Ленина а скорей наоборот). Иной вопрос, что Целью вашей работы имеет место создание технологии трехмерного проецирования с описанием данной технологии в статье, то есть изготовив самостоятельно бюст отходя даже от фотографий путем внесения собственных корректив во внешность, будет являться объектом вашего авторского права. За прототип бюста вы можете взять любую фотографию в том числе и сделанную самостоятельно в мавзолее (к примеру) поэтому думаю доказать ЛФЗ будет сложно что вы за образец взяли их бюст. Кроме того бюст является объектом авторских прав (ваших прав) как произведение культуры поэтому не думаю что к вам вообще будут применимы какие-либо претензии

    05 Марта 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ...уникальная внешность человека, имеющего политические и иные достижения не является объектом правообладания авторских прав родственников...

    Не смог найти подобное в нормативных документах. Подскажите, пожалуйста, статью.

    06 Марта 2013, 08:40
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Пётр!

    Я посмотрел на Ваше произведение, и оно мне напомнило пародию. А пародия находится под защитой пункт 3 статьи 1274 ГК РФ:

    «Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной
    пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального)
    правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии
    либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя
    исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему
    вознаграждения.»

    Правда, в четвёртой части ГК РФ есть и существенное ограничение этой нормы в виде запрета  порочить честь, достоинство и деловую репутацию автора оригинального произведения (пункт 2 статьи 1266).

    «Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь,
    достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на
    такие действия, дают автору право требовать защиты его чести,
    достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152
    настоящего Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц
    допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.»

    Правда, мне неизвестно пока ещё ни одного случая, чтобы кто-либо попытался защитить свои авторские права таким вот путём. В конце концов Ленин должен быть похож на Ленина, а не на кого-то ещё. Скорее можно ожидать иска со стороны ленинских наследников (по правилам статьи 152 ГК РФ). Хотя и они до сих пор смотрели сквозь пальцы, как глумятся над покойным вождём. К сожалению, племянница Ленина, Ольга Дмитриевна Ульянова, дочь его младшего брата Дмитрия, скончалась 25 марта 2011 года в возрасте 89 лет.

    Но есть и другие потомки. Во-первых, есть дочь Ольги Дмитриевны — Надежда Алексеевна Мальцева. И
    внучка Елена. Во-вторых, у Дмитрия Ильича Ульянова был еще сын – Виктор
    Дмитриевич, он скончался в 1984 году. Его дети – Мария (1943 г.р.) и
    Владимир (1940 г.р.). У Марии Викторовны Ульяновой – сын Александр, в
    свою очередь, отец двух сыновей – Евгения (1989 г.р.) и Федора (2006
    г.р.). Этому потомку рода Ульяновых недавно исполнилось пять лет.
    Евгений женат, оба супруга – студенты. У Владимира Викторовича есть дочь
    Надежда, она замужем, но детей у нее нет. Все перечисленные потомки
    Ульяновых проживают в Москве.

    05 Марта 2013, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    В Вашем случае, родственники ни при чем. Конечно интересно найти какого-нибудь пра-правнука и заключить с ним договор на право использования лица вождя)).

    Вместе с этим, Вы указали:

    «Голову же я получаю путем 3D-сканнирования статуэтки Ленинградского  фарфорового завода (ЛФЗ) 1973 года.»

    То есть, для своего произведения Вы берете чужую скульптуру

    «Сканнирование не дает точной копии, и модель требует трудоемкой доработки вручную (на комьютере в 3D). Для  доводки в качестве образца используется та же статуэтка ЛФЗ.»

    То есть, Вы собираетесь переработать чужое произведение.

    Таким образом, вот мой ответ, который я уже давал Вам, но без ссылок на НПА

    В силу ч.1 ст.1259 ГК РФ, объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

    произведения живописи, скульптуры…

    Таким образом, голова ленина, изготовленная на Ленинградском  фарфоровом заводе защищается авторским правом. Владелец же авторских прав — ЛФЗ.  

    В силу ч.1 ст.1270 ГК РФ, автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение)....Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

    Право переработки произведения (что Вы как раз собираетесь делать), принадлежит ЛФЗ в силу следующего:

    В силу ч. 2 ст.1270 ГК РФ, использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

    9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного).

    А вот то, что касается именно Вас:

    В силу ч.3 ст.1260 ГК РФ, переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.

    Таким образом, прежде чем использовать голову ленина, Вам необходимо получить согласие правообладателя, скорее всего это ЛФЗ так и остался.

    Вместе с этим, как я уже Вам писал, всё зависит от того, сможет ли и будет ли ЛФЗ заниматься доказыванием того факта, что Вы использовали для переработки именно их голову? Если конечно, Вы сами не будете об этом трубить на всех углах.

    05 Марта 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Извините за «скученность» букв, но сервис чего-то вечером касячит...«функционал ограничен»(((

    05 Марта 2013, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    - … уникальная внешность человека, имеющего политические и иные достижения не является объектом правообладания авторских прав родственников… Не смог найти подобное в нормативных документах. Подскажите, пожалуйста, статью.  — И не найдете, в отличие от статьи 152.1 ГК РФ.

    06 Марта 2013, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    … уникальная внешность человека, имеющего политические и иные  достижения не является объектом правообладания авторских прав  родственников…

    Не смог найти подобное в нормативных документах. Подскажите, пожалуйста, статью.

    Да, интересно было бы почитать такую норму.

    Но Ваш вопрос не во внешности вождя революции, а в том, что Вы хотите взять чужую скульптуру, которая охраняется авторским правом, и использовать её в своей работе.

    06 Марта 2013, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вот  если б Вы пошли бы сами сделали фотку вождя, а потом уже начали бы её обрабатывать и пр., тогда претензий к Вам не было (сомневаюсь, что родственники ленина будут жаловать,  а если и будут, то это хорошая реклама для Вас), но Вы собираетесь попользовать чужое произведение, а это уже нельзя...

    Но как я уже написал, весь вопрос — «смогут ли и будут ли».

    06 Марта 2013, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    И в последнем случае было бы нарушение при коммерческом использовании. Я на это обращаю внимание в своем основном ответе. Всё в статье 152.1 ГК изложено.

    06 Марта 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, увидел, важный момент (остальное, как мне показалось, можно преодолеть). Почти во всем разобрался, спасибо. А какая может быть ответственность в случае претензий со стороны родственников? Насколько понимаю, они вправе запретить продажу или даже демонстрацию статуэтки, потребовать моральную компенсацию.

    06 Марта 2013, 10:09
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Всё в статье 152.1 ГК изложено.

    Это конечно так, но я ещё не встречал ни одного процесса, где бы родственники ленина обращались в суд касательно использования изображения вождя.

    Было бы интересно почитать про такие процессы.


    06 Марта 2013, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    А какая может быть ответственность в случае претензий со стороны родственников?
    Взыскание морального вреда (интересно только как родственники вождя будут морально страдать) + прекращения использования + может быть ещё попробуют взыскать в виде компенсации, сумму, которую Вы заработали с продажи статуэток. Статья 12 ГК РФ предлагает много вариантов.
    06 Марта 2013, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Я хочу, прежде всего, обратиться к уважаемым коллегам. Мне самому интересно, в конце концов, разобраться в этом вопросе. Почему наследники Ленина ни разу не обращались в суд в защиту памяти наследодателя от диффамации? Может быть потому, что Ленин умер бездетным, а норма статьи 152. 1 ГК РФ управомачивает не всех наследников вообще, а только вдову и детей? Ни племянницу, ни внучатых племянников и т. д. закон этими правами, выходит, не наделяет.

    Что касается Ленинградского фарфорового завода, изготовившего в 1973 году скульптуру вождя, то это было тогда государственное предприятие. Следовательно, авторские права должны были принадлежать государству. (Кстати, авторские права Гитлера принадлежат земле Бавария). Я, например, ни разу не встречался со случаями притязаний каких-либо художников или предприятий на обладание авторским правом в отношении изображений реальных людей. В конце концов, ведь изображённый должен быть узнаваем, он же не плод свободной фантазии художника.

    06 Марта 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Мне кажется, что Пётр мог бы не опасаться ответственности за незаконное использование чужих авторских прав и тем более за диффамацию, если бы воспользовался пунктом 1 части второй статьи 152. 1 ГК РФ

    использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах

    Указанная норма освобождает автора производного произведения от любых ограничений, связанных с авторскими правами автора первоначального произведения. Пётр ничего нам не сообщает о том, какие у него планы на это произведение. Да и сама норма в современных условиях явно требует истолкования. Я полагаю, что под таким использованием подразумевается публичное экспонирование. Едва ли у Петра  какие-то иные задачи.

    06 Марта 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats