Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Увольнение. Трудовая книжка на руках

Добрый день. Мой муж уволился 07 июля 2014 , но трудовая у него была на руках,так как от оформлял загранпаспорт.Когда он приехал в офис оформить увольнение, его не пустили,сказали чтобы он приехал на автобазу(разные адреса) и там все оформил.

Подскажите правомерно ли поступает руководство компании? и какие наши действия, если они возьмут трудовую книжку на автобазе и скажут приехать за ней в офис.

31 Июля 2014, 14:32, вопрос №517169 Наталья, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    Порядок увольнения определен в ст. 84.1 ТК РФ и включает в себя:

    1. подачу заявления на увольнение;

    2. издание приказа об увольнении;

    2. расчет с сотрудником и выдача тр. книжки.

    Подавать заявление можно в отдел кадров или лично директору. 

    Таким образом, действия работодателя по «швырянию» вашего мужа по адресам неправомерны. 

    31 Июля 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда

    Неправомерно.

    Согласно статье 84.1. Трудового Кодекса РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы
    работника, за исключением случаев, когда работник фактически не
    работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным
    федеральным законом сохранялось место работы (должность).


    В день прекращения трудового договора
    работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним
    расчет в соответствии со статьей 140
    настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель
    также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов,
    связанных с работой.

     Теперь Ваши действия:

    1. Ходить туда, куда они посылают, НО предварительно по почте послать письмо начальнику с требованием ознакомить с приказом под подпись и с требованием внести запись в трудовую книжку, выдать трудовую книжку, должным образом оформленную. Тогда проблема отсутствия трудовой книжки препращается из Вашей в проблему начальника.

    2. У Вашего заявления должен быть 2 экземпляр на руках.

    3. Отправить по почте с описанием ценности, с указанием, что за заявление внутри.

    4. Ходить в организацию или звонить регулярно.

    5. Параллельно написать заявление в Прокуратуру о нарушении Ваших трудовых прав и с просьбой принятия мер прокурорского реагирования, обращения в суд в порядке статьи 45 ГПК РФ. К заявлению приложить копию книжки, другие документы (расчетку, приказ или уведомление об увольнении).

    Сделав все это, можете спокойно ждать развития событий.

    31 Июля 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья!

    Добрый день. Мой муж уволился 07 июля 2014, но трудовая у него была на руках, так как от оформлял загранпаспорт.Когда он приехал в офис оформить увольнение, его не пустили, сказали чтобы он приехал на автобазу(разные адреса) и там все оформил. Подскажите правомерно ли поступает руководство компании? и какие наши действия, если они возьмут трудовую книжку на автобазе и скажут приехать за ней в офис.

    Наталья

    Нет, их действия неправомерны, нельзя постоянно отправлять человека по разным адресам. Рекомендую Вам обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на их действия. Можете сделать это через интернет сайт онлайнинспекция.рф

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    31 Июля 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Статья 84.1. ТК РФ

     Общий порядок оформления прекращения трудового договора

    Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.



    31 Июля 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нет, не правомерно.

    Как минимум, его должны пропустить в канцелярию, для того чтобы вручить заявление.

    31 Июля 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    Вывод: Сдать трудовую книжку для оформления увольнения необходимо по месту нахождения (месту работы) лица ответственного за ведение трудовых книжек, это может быть начальник отдела кадров или иной сотрудник кадровой службы.

    Основание:

    п. 45 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225(ред. от 25.03.2013)«О трудовых книжках»

    Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

    31 Июля 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    Пока уволенный работник не получит трудовую книжку и не поставит свою подпись в журнале выдачи трудовых книжек о ее получении, работодатель должен вообще то обеспечивать сохранность трудовой книжки и никому ее не выдавать, в том числе самому работнику. То, что работодатель Вашего мужа предоставил ему оригинал трудовой книжки, является нарушением со стороны работодателя, сотрудники отдлов кадров ходят с работниками даже в ПФ при оформлении пенсии, но не отдают ему на руки оригинал, потому что несут ответственность за сохранность трудовой книжки.

    Поэтому Вашему мужу не надо поддаваться на «отфутболивания» со стороны работодателя, пусть потребует надлежащим образом оформить увольнение и при ознакомлении с Приказом об увольнении и в журнале выдачи трудовых книжек поставит реальную дату, а не расписывается задним числом, как любят просить кадровики, если что- то не так, то пусть сразу же напишет жалобу в трудовую инспекцию о нарушении его прав.

    31 Июля 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Если я правильно Вас понял, то других проблем, связанных с увольнением у Вас нет. То есть, в последний день получен расчет и кроме отсутствия записи в трудовой книжке и «футбола» от одной конторы к другой проблем нет.

    Вы переживаете, что трудовую книжку потеряют или задержат? Считаю, что особо переживать на этот счет нет оснований, если Ваш супруг передаст трудовую книжку, уполномоченному работнику (отделу кадров) под роспись (работника) о получении с датой.

    Дело в следующем, согласно ст. 80 ТК РФ, в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Если работодатель этого не сделал, то Вы вправе взыскать с него средний заработок за вынужденный прогул, как минимум до дня выдачи Вам трудовой книжки.

    «Головная боль» кадровиков — это не получение работником при увольнении трудовой книжки. В этом случае, они обязаны выслать её заказным письмом, так как помимо оплаты вынужденного прогула им грозит взыскание по КоАП РФ.

    Подчеркну: отдавать работодателю трудовую книжку, только сотруднику кадров или руководителю и только под подпись.

    С уважением, С.Сергеев.

    31 Июля 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галета Марина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Наталья, согласна с коллегами! Вашему мужу необходимо потребовать соблюдения трудового законодательства. Отдел кадров рассматривает заявления об увольнении, а если на предприятии кадровик отсутствует, то главный бухгалтер или директор присутствовать обязаны. В случае, если настойчивость не помогает, стоит намекнуть на  обращение в трудовую инспекцию. Это точно должно помочь. Согласно ст. 84.1. Трудового кодекса РФ, от работника требуется  только подача заявления, а дальнейшие действия: издание приказа, полный расчёт, оформление записи в трудовую книжку — это обязанности работодателя, за невыполнение которых он несёт ответственность.

    Вы пишите, что муж уже уволился, значит было заявление и подписан приказ об увольнении, с которым Ваш муж должен быть ознакомлен. За этим следует полный расчёт и запись в трудовой книжке. Кроме того, в личной карточке также должна быть подпись работника, в том, что он уволен.

    В случае проверки организации трудовой инспекцией или прокуратурой будут большие проблемы у организации, если они не смогут предъявить приказ об увольнении с  подписью Вашего мужа под грифом «Ознакомлен». Доказательство у мужа на руках, как говорится, так что настаивайте!

                                                 

    31 Июля 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    В ответ на дополнительный вопрос:

    Если Вашего мужа не пускают в офис, где находятся кадровые документы, а отправляют на базу, где таковых нет, то Вашему мужу следует в письменной форме «пообщаться » с работодателем, пусть попросит работодателя разъяснить где именно ему забирать надлежащим образом оформленную трудовую книжку, а также попросит сообщить ему дату и время когда забирать, отправить все это  заказным письмом или лучше телеграммой, если ответа не последует, то обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. 

    31 Июля 2014, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Подскажите правомерно ли поступает руководство компании? и какие наши действия, если они возьмут трудовую книжку на автобазе и скажут приехать за ней в офис.

    Наталья

    В качестве дополнения:

    Статья 84.1 ТК РФ Общий порядок оформления прекращения трудового договора

    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    02 Августа 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats