Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа квартиры с сохранением прописки

В квартире прописан бывший муж и сын. Муж в ней не проживает длительное время. Сын хочет приватизировать кв-ру с целью ее последующей продажи. Отец не против приватизации ( он основной квартиросъемщик). Говорит что вообщем ему квартира не нужна, но выписываться не хочет, т.к. говорит ему "некуда". Пробовали выселить через суд- безуспешно, опять в связи с тем, что суд признал ему некуда прописаться. Есть ли варианты в данном раскладе фактов приватизации квартиры и ее продажи последующей, сохраняя прописку бывшего мужа?

31 Июля 2014, 14:21, вопрос №517166 Таня, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хаматова Резеда

    Кто же купит у вас квартиру с прописанным в ней человеком, который имеет, к тому же, право жить в ней до скончания своих дней?

    Ведь, согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является
    обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить
    бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской
    Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

    В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица  проживают.


    Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре  должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен,
    поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям.
    Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным  жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.


    31 Июля 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Жалко. Т.е. получается даже если он отказался от приватизации, но не выписался- продать такую квартиру невозможно. Больше никаких вариантов?

    31 Июля 2014, 14:53
  • Юрист - Хаматова Резеда

    Продать можно, но в договоре покупатель прочитает, что он покупает квартиру «с человеком».

    Варианты есть, но это правонарушительные варианты, не рекомендую.

    31 Июля 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Например? Можно в личку ответ?

    31 Июля 2014, 15:28
stats