Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Слияние организаций и выплата декретного пособия

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я нахожусь в декретном отпуске с 28.07.14 по 14.12.14. Декретные пока что не начислены. Мне сказали, что наша компания будет поглощена путем "слияния" с другой организацией. Какие действия могут предпринять новые собственники в отношении меня? Писать заявления об увольнении я не собираюсь. Мне будут платить декретные? И каков их расчет?

31 Июля 2014, 14:01, вопрос №517142 Юлия, г. Москва

Уточнение клиента

Добрый день, Снежана. Спасибо огромное!!! Скажите, а если компанию все таки ликвидируют, то что мне точно положено? Больничный мой проведен в компании июлем, т.е., я так понимаю, он должен быть перечислен мне компанией? А вот пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет уже соц страхом? И сумма минимальна - 2576,63?

01 Августа 2014, 13:20
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, если имеет место реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) или ликвидация юридического лица, то права работников регулируются следующим образом.

    В соответствии со ст. 75 Трудового кодекса РФ (далее по тексту ТК РФ) изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация не могут служить основанием для расторжения трудовых договоров с работниками компании. Соответственно, не могут быть изменены и условия трудового договора без согласия работника, в том числе и находящегося в декретном отпуске.

    Увольнение по ч. 1 ст. 81 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя) в связи с тем, что при присоединении или слиянии юридические лица подлежат ликвидации, неправомерно. Такая правовая позиция обоснована Постановлением Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, согласно которому основанием для увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (ст. 61 Гражданского кодекса РФ). А пунктами 1,2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ установлено, что при слиянии или присоединении одной компании к другой права и обязанности присоединившегося лица или сливающихся организаций переходят к вновь возникшему юридическому лицу (слияние) или к тому юрлицу, к которому осуществлено присоединение.

    Трудовой договор с работником при реорганизации фирмы может быть расторгнут только в случае отказа самого сотрудника от продолжения работы в организации в связи с ее реорганизацией. Или увольнение работника может быть допущено и из-за сокращения штата реорганизуемой компании, однако это не касается сотрудников, находящихся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. То есть любые манипуляции с сохраняемой за вами должностью в ущерб интереса работника, находящегося в декретном отпуске, будут незаконны.

    Порядок и сроки выплаты пособия по беременности и родам и (или) по уходу за ребенком определяются федеральными законами и не могут быть произвольно уменьшены работодателем.

    Без вашего согласия трудовой договор может быть расторгнут только в случае ликвидации организации.

    Однако до момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации размер детского пособия также не может быть изменен работодателем в меньшую сторону.

    31 Июля 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats