Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение из декрета

Здравствуйте. У банка, где я работаю, отозвали лицензию. На данный момент открыто конкурсное производство (сроком не менее года). Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 3 мес.). В праве ли меня уволить(ведь по сути организация не ликвидирована)? Дело еще в том, что уведомление о ликвидации организации уже было мною подписано. Стоит ли обращаться в суд, если все же меня уволят?

31 Июля 2014, 13:40, вопрос №517114 Юлия, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, если ликвидация связана с банкротством, увольнение сотрудников производится по п.1 ст. 81 ТК. При этом у сотрудницы в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, впрочем, как и у всех работников, сохраняется стаж до момента ликвидации компании (внесении изменений в ЕГРЮЛ при снятии предприятия с налогового учета). При ликвидации работники должны быть официально уволены, и им должны быть выплачены выходные пособия и заработной платы за два месяца.

    При ликвидации предприятия в связи с банкротством встает вопрос об увольнении по собственному желанию. Поскольку процедура банкротства занимает довольно длительное время, а денежных средств на предприятии может и не быть. Тогда при увольнении по собственному желанию, предприятие обязано осуществить все положенные при ликвидации выплаты единовременно.

    Увольнение сотрудников при ликвидации возможно и во время их отсутствия на рабочем месте: во время отпуска или болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), в период нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

    Если сотрудников увольняют в связи с ликвидацией, руководители обязаны предупредить своих работников не менее, чем за два месяца до этого.

    Расторжение трудового договора допускается и в более ранние сроки, если сотрудник согласен на такое увольнение, о чем свидетельствует его письменное согласие (ст. 180 ТК РФ).

    При увольнении сотрудника в связи с ликвидацией, компания обязана выплатить ему выходное пособие. К тому же на период трудоустройства на другое место работы за сотрудником сохраняется средний заработок (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

    Что выплачивается при увольнении беременной или женщины в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации предприятия или сокращением штата сотрудников?

    Выплаты беременной женщине, впрочем, как и любому работнику, при ликвидации:

    1. Выходное пособие, равное месячному заработку.

    2. Сумму среднего заработка на период трудоустройства, но не более двухмесячного заработка (учитывая выходное пособие). Если работница зарегистрировалась в фонде занятости в течение двух недель после увольнения, но на работу за это время не устроилась, ей положена компенсации и за третий месяц по решению службы занятости.

    3. При увольнении сотрудника ранее установленного срока, помимо перечисленных выплат, ему положена компенсация на период трудоустройства дополнительно. Размер компенсации рассчитывается как средний заработок, рассчитанный с даты увольнения до момента ликвидации предприятия (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

    Что ждет женщин, находящихся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, если руководство приняло решение о ликвидации предприятия?

    1. Компания может уволить сотрудницу, прислав ей уведомление о ликвидации за 2 месяца.
    2. Выплатить выходное пособие в размере среднемесячной оплаты труда + два размера среднемесячной оплаты труда на период трудоустройства.
    3. После увольнения женщине необходимо встать на учет в службу занятости в течение двух недель с момента увольнения.
    4. После рождения ребенка при увольнении только один путь – в собес, где вам начислят пособие.

    31 Июля 2014, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats