Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как открыть сто в частном гараже, надо ли лицензировать автосервис?

Добрый день. У меня гараж в собственности (первый этаж гараж, второй мой частный жилой дом) могу ли я организовать в гараже СТО, какие документы нужно оформлять и с чего начинать. ИП оформлено.

31 Июля 2014, 13:33, вопрос №517081 Игорь, г. Чита
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Пряничников Антон
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На основании части 1 статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

    Собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием, с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

    Если целевое назначение земельного участка — под индивидуальное жилищное строительство – можно строить только жилой дом и вспомогательные постройки (сарай, баню, гараж).
    Автосервисную мастерскую на своем земельном участке можно разместить в гараже только после изменения вида разрешенного использования земельного участка в порядке ст. 37-39 Градостроительного кодекса РФ. Для уточнения вида разрешенного использования в соответствии с градостроительным регламентом и (или) для изменения вида разрешенного использования земельного участка Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

    В настоящее время специально уполномоченным органом местного самоуправления в сфере изменения вида разрешенного использования земельного участка определен  - Департамента архитектуры и градостроительства Администрации вашего населенного пункта.

    В Департаменте архитектуры и градостроительства вам необходимо написать заявление соответствующего образца. При себе иметь кадастровый паспорт участка, на котором предполагается размещение мастерской правоустанавливающие документы на участок (свидетельство о собственности или договор аренды), копию паспорта заявителя.

    После рассмотрения заявления Вам будет предоставлен градостроительный план, по которому можно определить виды разрешенного использования земельного участка и возможности переоборудования гаража под мастерскую.

    Кроме того для осуществления предпринимательской деятельности в сфере ремонта автомашин Вам необходимо пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

    Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в налоговой инспекции.

    Документы, которые необходимо представить в налоговый орган при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя:
    • заявление о государственной регистрации (форма № Р 21001). В заявлении указываются виды деятельности, которыми намеревается заниматься физическое лицо. Предприниматель может осуществлять только те виды деятельности, которые будут указаны в свидетельстве о регистрации предпринимателя;
    • копия паспорта физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя;
    • квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию (800 руб.).

    31 Июля 2014, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда

    Согласно законодательству ИП, которые выполняют
    работы по ТО и ремонту, должны получить соответствующую лицензию на  проведение этих работ. Так же существует добровольное лицензирование  автосервиса на выполнение смазочных и заправочных работ, шиномонтажных, балансировочных, работ по диагностике и ремонту рулевого управления и некоторые другие. Таким образом, лицензия на автосервис является документом, подтверждающим его статус и уровень. Лицензию выдает Транспортная инспекция.

    Также понадобятся документы, подтверждающие право аренды, найма или покупки помещения, оборудованного под автосервис. Во вторую очередь, это разрешения от СЭС, пожарного надзора. Кроме того, необходимо заключить договора на поставку холодной воды, отопления,
    отвода сточных вод, либо решить эти вопросы самостоятельно. В этом случае документов для открытия автосервиса потребуется меньше.

    31 Июля 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Услуги по мелкому ремонту автомобилей не требуют какого-то особого лицензирования. Поятно, что авторизованным сервисным центром вы в личном гараже не станете, Ну а как ИП вполне можете оказывать услуги по ремонту транспортных средств, если это не будет препятствовать соседям в их нормальной жизни.

    Но заниматься ремонтом пассажирского транспорта и прочего, связанного с перевозкой людей, вы, конечно, нормально не сможете. Для таких СТО требуется лицензирование.

    www.1conc.ru/sto2.html

    31 Июля 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда

    Привожу в обоснование вышесказанного из Решения суда, как пример:

    «Как следует из материалов дела, прокуратурой Илишевского района РБ
    совместно с ОГПН Илишевского района ГУ МЧС России по РБ проведена
    проверка деятельности автосервиса, принадлежащего ИП
    Ибрагимову И.Г., расположенного по адресу: РБ, Илишевский район, с.
    Нижнеяркеево, ул. Дорожная, д. 12.

    В ходе проверки установлен факт
    эксплуатации бокса по покраске кузовов автомобилей, являющегося
    пожароопасным производственным объектом без лицензии на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта.»

    31 Июля 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда

    Уважаемый Игорь, приношу свои извинения за ответ на основании устаревших данных.

    В законе «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», который действует на сегодняшний день, лицензирование СТО не предусмотрено!

    Файл Закона прикрепляю.

    Еще раз — мои извинения, на гонорар не претендую.

    • LAW148978_0_0_0_661_65304_20140631_142824_53503.rtf
    31 Июля 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    (возможно, окажется не лишней также информация 

    в части «соблюдения прав и интересов проживающих рядом соседей, санитарно-гигиенических, экологических требований» ) 

    СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (http://base.garant.ru/12158477/)

    2.1. В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 N 52-ФЗ,вокруг объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее — санитарно-защитная зона (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

    Станции технического обслуживания легковых автомобилей до 5 постов (без малярно-жестяных работ)-Класс V — санитарно-защитная зона 50 м.

    с уважением,

    Елена

    31 Июля 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь!

    Полагаю, что Вы решили открыть не предприятие по обслуживанию транспорта, так как для этого, просто нет необходимых условий. Требования к таким предприятиям регулируется ВСН 01-89 Предприятия по обслуживанию автомобилей.  

    Скорее всего, Вы планируете открыть гараж-мастерскую. Для этого два основных препятствия: разрешенное использование земельного участка и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

    По первому препятствию, рекомендую воспользоваться советом нашего коллеги Пряничникова Антона, он подробно описал последовательность действий, а по второму вопросу (соответствие санитарно- эпидемиологическим нормам) следует обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ранее — просто СЭС) для получения разрешения.

    Полагаю, будет интересно почитать решение Сальского городского суда по делу № 2-587/2011г. (можно посмотреть тут: http://docs.pravo.ru/document/view/18595825/16287057/).

    Так что Ваша затея реализуема при определенных условиях.

    Удачи в начинаниях! С уважением, С.Сергеев.

    • ВСН.pdf
    31 Июля 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats