Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

260 тысяч от государства

Здравствуйте, у меня такой вопрос: Я строю свой дом, могу ли я как- то получить от государства 260 тысяч. Своего дома у меня нет.

Вопрос у меня возник исходя вот из этой статьи:

КАК ПОЛУЧИТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА 260 000 РУБЛЕЙ

Как получить от государства 260 000 рублей?

Немногие знают, что каждый россиянин имеет право раз в жизни получить от государства 260 000 рублей. Это право возникает, если вы покупаете или уже купили жилье.

Сумма полагается любому гражданину РФ, который платит подоходный налог и покупает недвижимость для себя или для несовершеннолетнего ребенка.

Сколько именно можно получить: 13% от стоимости квартиры (но не более чем с 2 000 000 рублей) - т.е. максимум 260 000 р. Если жилье стоит меньше 2 000 000 р., то можно «добрать» недостающую сумму в момент следующей покупки недвижимости.

Если жилье куплено в ипотеку, то, кроме 13% от стоимости жилья, вы также имеете право получить 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке. Т.о. те, кто покупает недвижимость в ипотеку, имеют возможность получить больше 260 000 рублей (ограничение – 3 млн. руб.).

Документы подаются в налоговую по месту постоянной регистрации. Сделать это можно после оформления права собственности или - в случае покупки квартиры в строящемся доме - с момента подписания акта приема-передачи.

Заранее спасибо. Сергей

31 Июля 2014, 12:56, вопрос №517051 Сергей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Брохин Алексей

    Добрый день!

    Данные комментарии будут даны с учетом предположения, что Вы ранее никогда не получали налоговый вычет и имеете официальный заработок.

    Налоговый вычет на строительство дома включает в себя следующие расходы:

    Расходы на приобретение земельного участка

    Расходы на строительство дома

    Расходы на погашение процентов  за пользование заемными средствами, направленными на строительство дома.

    Расходы, связанные с рефинансированием (перекредитованием) займов (кредитов) на строительство жилья, а также земельных участков.

    Согласно п.1 ст.220 НК РФ к расходам относятся

    • расходы на разработку проектной и сметной документации;
    • расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
    • расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
    • расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
    • расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;

      Другие расходы для получения налогового вычета при строительстве дома не учитываются.

    В частности к таким не  относятся расходы:

    — на покупку сантехники, изготовление и установку пластиковых окон, на приобретение строительных инструментов (например, электропилы, перфоратора и т.д.).

    Налоговый вычет при строительстве дома можно получить как после оформления  права собственности на завершенный объект, так и при регистрации права  собственности на жилой дом, неоконченный строительством.

    Важно отметить, что налоговый вычет при строительстве  дома можно  получить только после оформления права собственности.

    Налоговый вычет при строительстве дома можно получить по доходам за последние 3 года, но не ранее регистрации права собственности.

    Документы, которые Вам потребуются  для получения имущественного вычета при строительстве дома и которые Вы должны подать в ИФНС по месту регистрации.

      Декларация 3 НДФЛ; Справка о доходах с места работы  2 НДФЛ (оригинал); Копия гражданского паспорта (только заполненные страницы); Заявление о предоставлении имущественного вычета; Заявление на перечисление излишне уплаченной суммы налога; Копия сберкнижки или реквизиты расчетного счета; Копия договора купли продажи недостроенного жилого дома; Копия договора купли-продажи земельного участка, на котором построен  дом; Копии договоров с организациями на разработке проектно-сметной организация,   на подключение к коммуникациям, приобретения строительных материалов, выполнения строительных и отделочных работКопии все платежных документов: товарные чеки, бланки строгой отчетности, приходные кассовые ордера, платежные поручения и т.д.)

     

    31 Июля 2014, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats