Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Доля в квартире

Здравствуйте. Я проживаю и прописана в квартире, собственником которой являются муж и несовершеннолетний сын в равных долях.Кваритира была приватизирована в период брака. Сейчас я приняла решение о расторжении брака. Имею ли я право претендовать на половину от доли, которой владеет муж? Спасибо

31 Июля 2014, 11:30, вопрос №516935 Алла, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алла. Поскольку приватизация относится к безвозмездным сделкам, то приобретённая Вашим супругом доля в праве общей долевой собственности на квартиру в порядке приватизации не является совместной собственностью супругов, а принадлежит лишь Вашему супругу (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ). Соответственно, претендовать на половину доли супруга при разделе общего имущества супругов Вы не вправе.

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    31 Июля 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Алла.

    Действительно, закон определяет возможность раздела совместно нажитого имущества супругов. Но таковым имуществом считается только о, что приобретено по возмездным сделкам (на деньги семьи). Приватизация — сделка безвозмездная, поэтому претендовать на долю в этой квартире вы не вправе.

    Тем не менее, закон закрепляет за вами право проживания в этой квартире, в случае, если вы отказались от приватизации в пользу одного из собственников. Пока вы по собственной воле не поменяете место жительства, вам даже суд не лишит регистрации в этой квартире.

    Удачи вам.

    31 Июля 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats