Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Начисление платы за отопление в летний период если счетчик вышел из строя

День добрый! В апреле 2014 года общедомовой прибор учета отопления вышел из строя и по настоящее время в эксплуатацию не введен. Отопительный сезон в нашем регионе закончился 15 мая. РСО начисляет оплату за отопление за май-июнь по среднему показателю ссылаясь на постановление правительства № 354 от 06.05.2011, но по факту услуга не предоставляется с 15 мая 2014 года. Как заставить РСО сделать перерассчет? На какие нормативные акты ссылаться?

31 Июля 2014, 11:14, вопрос №516908 Ивлева Юлия Евгеньевна, г. Белово
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.06.2018 мы ответили на 660 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Снежана
    Юрист, г. Нарьян-Мар1
    Общаться в чате

    Здравствуйте, в настоящий момент Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства №354 установлено, что оплата услуги отопления производится ежемесячно равными платежами. При наличие прибора учета — исходя из среднемесячного потребления за прошлый год. При отсутствии общедомового прибора учета — исходя из нормативов потребления.

    Таким образом, начисление платы за отопление в межотопительный сезон — совершенно законно.

    31 Июля 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    получается начисление должно производится исходя из норматива а не по средней?

    31 Июля 2014, 15:13
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    добрый.

    для начала что бы не ошибиться надо знать у вас в городе оплате по отоплению идет как 1/7 или1/12 (это если нет прибора учета). т.е. как вы раньше платили или платят соседние дома где нет прибора.

    — скорее всего идет 1/7. таким образом начислять вам плату за тепло в летний период — незаконно. (до начала отопительного сезона), т.е. если услуга не предоставлены вы не обязаны ее оплачивать.

    — особое внимание обратить на квитанции ВСЕГО года стоимость ГВС одинаковая или нет. если нет, то расчет по гвс идет по гикам, а не по кубам. но как правильно распределять гики формулы нет (это потери по гвс на полотенце сушитель), если у вас нет гвс то не заморачивайтесь по  этому пункту.

    — так же вы уверены, что окончание отопительного сезона 15 мая. окончание — является постановление администрации и ни как не иначе. т.е. тепловики могли выставить лишка.

    но что бы ответить конкретно нахо изучать ваши квитанции.

    рсо заставить сделать перерасчет довольно сложно, если они не хотят этого делать, то либо жалоба в прокуратуру либо в суд. (если пойдете в суд берите адвоката -юриста жилищника, заключайте договор, что если дело выйграется, то тогда и оплата, и помните если вы дело выйграите, то деньги за юриста вам рсо отдаст) удачи

    31 Июля 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть