Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возмещение морального ущерба от дтп

Здравствуйте. Произошло ДТП,в котором я являюсь виновником. на место ДТП своевременно прибыли сотрудники ГИБДД, составили схему и т.д. в ДТП пострадавших нет. ущерб за автомобиль второго водителя покрывает страховка. мне (виновнику) выдали документ «определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении» и указали п. 10.1 ПДД ст 24.5 ч. 1 КоАП РФ. спустя 4 дня с момента ДТП мне позвонил водитель авто, в который я въехала и в устной форме потребовал от меня возместить ему моральный ущерб. в суд он не подал. на сколько правомочны его действия относительно требования с меня морального ущерба. каков может быть исход судебного иска в отношении меня? и что мне дает этот документ регламентированный п. 10.1 ПДД ст 24.5 ч. 1 КоАП РФ.? спасибо

30 Июля 2014, 20:53, вопрос №516500 Виктория, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Виктория. 

    на сколько правомочны его действия относительно требования с меня морального ущерба. каков может быть исход судебного иска в отношении меня?

    Виктория

    Возможно, этот гражданин и испытал какие -либо физические и нравственные страдания в связи с ДТП. Однако, судебная практика не поддерживает взыскание компенсации морального вреда в таких случаях. Если его здоровью вред не причинен, а пострадало только имущество, то компенсация не будет присуждена. 

    30 Июля 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Виктория!

    Требования мужчины вполне себе правомочны — просить возместить моральный вред не запрещено.

    Но если Вы не достигли консенсуса, то он может обратится с иском в суд — такое право у него есть. При отсутствии вреда здоровью сумма морального вреда, присужденного судом будет небольшой — 2-3-5 т.р. и ее необходимо будет доказывать.

    30 Июля 2014, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванченко Алексей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! В нашем регионе суды придерживаются практики — нарушение имущественных прав не влечет, наступления морального вреда, и не взыскивается без повреждения здоровья в ДТП. При этом можно сказать потерпевшему, что ему положена компенсация морального вреда от страховой компании, если она не доплатит, не вовремя выплатит (сейчас к отношениям между страховой компанией и потерпевшим применяют положения Закона о Защите прав потребителей, по которым у потребителя есть право на компенсацию морального вреда, при нарушении его прав потребителей).

    30 Июля 2014, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats