Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Получение жилья по избранному месту жительства военнослужащим, прослужившим 20 лет

Наша семья проживает в Хабаровском крае в районе, приравненном к районам Крайнего Севера. В 2007 г. отца отправили на пенсию со стажем военной службы 20 лет. К тому времени наша семья в количестве 3 человек была обеспечена служебным жильем общей площадью 47,2 кв. м. по ордеру.

Когда в 2007 г. отец обратился в жилищную комиссию для постановки на электронный учет для предоставления жилья по избранному месту жительства (г. Нижний Новгород), ему отказали, мотивируя это тем, что семья жильем обеспечена при нормативе того времени 13 кв.м на человека. Официального отказа не предоставили. Таким образом, после 20 лет военной службы наша семья проживает в той квартире, которую предоставила войсковая часть в маленьком поселке, при этом ордер остался у нас на руках, его никто не запросил.

После этого произошли ОШМ в той войсковой части, где служил отец. Расформировали эту жилищную комиссию, сократили многие должности.

Подскажите, возможно ли по истечении 7 лет претендовать на получение жилищного сертификата по избранному месту жительства, если подавать в суд, то на кого, и вообще есть ли выход из этой ситуации.

30 Июля 2014, 15:19, вопрос №516201 Илья, г. Хабаровск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Ответ на Ваш вопрос зависит от того — стоит ли Ваш отец и его семья на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении или нет. Это можно узнать в части правопреемнике той в которой он служил (если он служил не в МО РФ), либо в Департаменте жилищного обеспечения МО РФ (если он служил в МО РФ). ДЖО МО РФ находится по адресу 119160 Москва, Знаменка, 19.

    Если он стоит в очереди, то жилье Вам будет предоставлено. Если нет, то надо разбираться почему не стоит, кто и на каком основании его снял. Скорее всего придется идти в суд.

    Одно скажу точно — из имеющегося жилья Вас выселить невозможно

    30 Июля 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отец не стоял на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Он проживал в квартире, предоставленной войсковой частью по ордеру. Отец должен был встать на учет за год до окончания службы, но его не поставили, мотивируя это тем, что жильем общей площадью 47,2 кв.м на 3-их человек он обеспечен и все нормы соблюдены.

    30 Июля 2014, 15:40
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тогда вынужден констатировать, что жилье Вам получить не получится. Если городок закрытый, то можно рассчитывать на сертификат, но его размер Вас неприятно удивит

    30 Июля 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но почему ему отказали в постановке на учет из-за метража квартиры, предоставленной войсковой частью? Она же не находится в собственности.

    30 Июля 2014, 15:44
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я не знаю почему ему отказали, но данный отказ нужно было обжаловать в течение 3 мес, а прошло 7 лет… Даже теоретически я Вам не скажу, что срок на обжалование Вы восстановите

    30 Июля 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats