Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Технически сложный товар не надлежащего качества

Здравствуйте! 27.07.2014 я купила планшет в подарок сыну на День рождения, он поначалу работал, потом он разрядился и зарядить у меня его не получилось. Видимо что-то с ним не так. Что мне теперь делать? Могу ли я его вернуть обратно в магазин и попросить продавцов заменить мне товар?

30 Июля 2014, 14:38, вопрос №516155 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 560 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Туймишина Ольга

    Добрый день, Наталья!Если в технически сложном товаре в течение гарантийного срока обнаружены недостатки

    Если это произошлов течение первых пятнадцати дней с момента передачи товара потребителю, потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денег за него либо предъявить требование о замене на товар этой же или другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

    Требование о замене подлежит удовлетворению в течение семи дней со дня его предъявления, а при необходимости дополнительной проверки качества — в течение двадцати дней.Требование о возврате денег подлежит удовлетворению в течение десяти дней.

    Если недостатки в товаре обнаруженыпо истечении пятнадцатидневного срока, то потребитель имеет право претендовать лишь на гарантийный ремонт товара либо на соразмерное уменьшение его цены.

    Срок ремонта не должен превышать 45 дней. По окончании ремонта следует взять документ о том, какой именно недостаток был устранен.

    Если ремонт осуществляется более 45 дней, либо в товаре обнаружены существенные недостатки, то потребитель имеет право предъявить требование о замене товара либо возврате денег за него. Такое же право возникает у него и в том случае, если товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

    Существенный недостаток товаранеустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

    Обратите внимание!Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

    Если продавцу или изготовителю было заявлено требование о ремонте или замене технически сложного товара, то можно потребовать также предоставления Вам аналогичного товара на период ремонта или замены Вашего (этот товар должен быть предоставлен и доставлен в течение трех дней).

    При получении претензии потребителя (в течение гарантийного срока), продавец" обязан принять товар и в случае необходимости провести проверку качества. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара (о чем должен сообщить продавцу)".

    Отдавая товар для проведения проверки качества, рекомендуем получить акт, где должно быть указано с какой целью и в каком состоянии принимается Ваш товар.

    Проверка качества проводится самим продавцом или уполномоченной им организацией и не является экспертизой.

    Если по результатам проверки качества между Продавцом и потребителем возник спор о причинах возникновения недостатков товара, продавец обязан провести экспертизу товара за свой счёт. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы (о чём должен сообщить продавцу) и в случае несогласия с её результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

    Если экспертиза установит, что недостатки товара являются производственными, продавец должен удовлетворить заявленное потребителем требование. Если экспертиза установит, что недостатки в товаре являются эксплуатационными, потребитель обязан возместить продавцу расходы на её проведение.

    Экспертиза проводится аккредитованным экспертом, по результатам экспертизы оформляется экспертное заключение.

    Согласно ст 18  закона о защите прав потребителей Вы вправе требовать возврата стоимости товара  при наличие любого недостатка, даже не существенного недостатка.

     Отдавая товар на проверку, советую предварительно сфотографировать его со всех сторон.Это бывает необходимо для идентификации товара в будущем. Иногда сервисные центры просто подменяют товар анологичным и выносят отрицательное решение- товар не имеет недостатков. Поэтому обратите внимание на маркировку и т.п. Удачи!

     

    30 Июля 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats