Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Регистрация, выписка "в никуда"

Добрый день. Подскажите, может ли мать выписать дочь с двумя детьми (дети прописаны у отца (мужа)) из приватизированной квартиры? Мать является собственником, дочь с настояния матери написала отказ от участия в приватизации.

И еще. Может ли муж зарегистрировать на свою жил.площадь жену, если в ЖЕКе говорят что площадь не позволяет регистрировать больше жильцов, но дети прописаны на этой площади с отцом (мужем)? Квартира муниципальная.

30 Июля 2014, 11:25, вопрос №515896 Алексей, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Харченко Евгений

    1. В связи с отказом от участия в приватизации дочь имеет право пожизненного пользования, если она добровольно не выедет из квартиры на длительное время, то снять ее с учета практически невозможно. С детьми тоже будут большие сложности, т.к. проживают с матерью.

    2. На регистрацию в муниципальной квартире нужно согласие наймодателя (города). При его отсутствии зарегистрировать не получится. Для регистрации малолетних детей по месту регистрации одного из родителей такого согласия не нужно.

    30 Июля 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое, все понятно. Есть одно уточнение по первому пункту. Дети проживают (и прописаны) у отца, мать фактически проживает там же (у мужа), а зарегистрирована на жил.площади своей матери, которую она (мать) приобрела на деньги полученные от продажи квартиры от приватизации которой отказалась дочь. Вот теперь все правильно.

    30 Июля 2014, 11:51
  • Адвокат - Харченко Евгений

    То, что любое «недобровольное» снятие с регистрации производится по суду, объяснять не буду. Вопрос о выписке детей от бабушки, получается, не подлежит обсуждению вовсе — их там нет ни по факту, ни по прописке.

    Если матери удастся доказать в суде, что дочь добровольно отказалась от своего права на квартиру, выехала, вывезла вещи и т.д. и т.п., то суд может удовлетворить требование о признании утратившей право пользования и снятии с учета. Соответствующая судебная практика есть.

    30 Июля 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats