Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Возможно ли аннулировать военный билет?

по образованию я врач-дерматовенеролог. Закончила ординатуру более 10 лет назад, по специальности не работала никогда. Домохозяйка. Квалификацию ни разу не подтверждала, и, по сути, медработником уже не являюсь. Имею ли я право "сдать" военный билет, который мне выдали как медицинскому работнику? Ведь по специальности я не работала, работать уже не имею права (тк не подтверждала квалификацию ни разу) и работать не собираюсь.

30 Июля 2014, 09:55, вопрос №515776 Рада, г. Смоленск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Рада! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    30 Июля 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Рада! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    30 Июля 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Военный билет является документом, подтверждающим наличие воинской обязанности гражданина, но не его права. Поэтому просто так отказаться исполнять воинскую обязанность и сдать билет нельзя.

    Однако есть процедуры, позволяющие прекратить исполнение воинской обязанности (к примеру, признание негодным к военной службе по состоянию здоровья, либо достижения предельного возраста пребывания в запасе). 

     

    Приказ Министра обороны РФ от 19.11.2007 N 500 (ред. от 21.05.2012) «О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719» (вместе с «Инструкцией по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации», «Порядком проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета, проводимых органами военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации, военными комиссариатами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления») (Зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2007 N 10791)
    1. Военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана (далее именуется — военный билет) является основным документом персонального воинского учета, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего, а для граждан, пребывающих в запасе, — его отношение к исполнению воинской обязанности.

    33. В пункте 34 указываются дата принятия решения, наименование призывной комиссии и основание, по которому гражданин освобождается от исполнения воинской обязанности и снимается с воинского учета.

    В пункте 35 производится отметка о снятии гражданина с воинского учета по достижении предельного возраста пребывания в запасе.

     

    Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О воинской обязанности и военной службе»

    Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности

    4. Граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.

     

    30 Июля 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Воинскому учету подлежат граждане:.............

    — женского пола, достигшие 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья к военной службе и имеющие специальность по перечню специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет,


    Согласно Положения о воинском учете

    (утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719)
    (с изменениями от 6 октября 2011 г.)
    В Перечне военно-учетных специальностей, а также профессий, специальностей, при наличии которых граждане женского пола получают военно-учетные специальности и подлежат постановке на воинский учет

    4. Медицина все медицинские профессии подлежащие учету

    Дезинфектор, оператор дезинсекционных установок, инструктор-дезинфектор, медицинский дезинфектор, фельдшер, фельдшер-лаборант, младший фармацевт, фармацевт, зубной врач, зубной техник, рентгенолаборант, рентгеномеханик.

    Специальности среднего профессионального образования

    Лечебное дело, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело, лабораторная диагностика, стоматология ортопедическая, стоматология профилактическая.

    Направления подготовки и специальности высшего профессионального образования

    Лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело.

    Согласно ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ВОЕННОГО

    БИЛЕТА СОЛДАТА (МАТРОСА), СЕРЖАНТА (СТАРШИНЫ), ПРАПОРЩИКА (МИЧМАНА).

    1. Военный билет солдата (матроса), сержанта (старшины), прапорщика (мичмана) (далее именуется – военный билет) является основным документом воинского учёта, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего, а для граждан, пребывающих в запасе, — их отношение к исполнению воинской обязанности.

    Поэтому если ваша специальность указана в Перечне и ваш диплом не аннулирован, вы по закону подлежите учёту, а значит у вас должен быть военный билет. Возможность сдать военный билет в военкомат законом не предусмотрена.

    30 Июля 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats