Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Нарушение договора

Здравствуйте! Проблема у меня довольно специфическая, но, надеюсь, вы сможете дать какой-либо совет. Состоялась вязка двух породистых животных с целью получения потомства. Владелец самца за эту вязку у владельца самки взял предоплату 10 тыс. руб. и был подписан договор, по которому в случае ненаступления беременности полагается еще 2 бесплатные вязки в течение 7 мес. Было 2 таких вязки с двумя разными самками, было подписано два таких договора, взято 2 раза по 10 тыс. руб. Ни у одной самки беременность не наступила. Я, владелец самок, обратилась к владельцу самца за положенными перевязками. Владелица самца всячески повторных вязок избегала, а потом и вовсе заблокировала мой номер и повсюду внесла меня в черные списки. Но срок повторных вязок по договору ограничен, она, видимо, и тянет это время.

Есть дополнительные моменты:

1. Договора нотариусом не заверены, паспортных данных владельца самца там нет. Подписан он лишь на последней странице. Правда, она его высылала еще по электронной почте в этом виде. В договоре есть исправления ручкой по совместному согласию, но подписью исправления не заверены.

2. В очередной мой звонок ей владелица самца сказала мне, что приехать сделать повторную вязку она не может, что вернет деньги. Что я могу ехать к другому самцу. Так как она находилась в другом городе, новый договор об этом подписать не представлялось возможным. Я ей поверила на слово и повязала самку с другим самцом. Это я ей написала в электронной почте, вместе с номером карты, как мы с ней договаривались. Второй договор не нарушался, больше я ей не поверила.

3. После получения мною от нее сопровождающих документов на оформление потомства выяснилось, что один из них поддельный. Но в договоре этот документ не прописан.

4. Она письменно мне писала, что от данного самца уже было потомство, однако потом выяснилось, что это неправда. Что этот самец вообще никогда не интересовался самками, отражено в переписке с ее сыном.

Что-нибудь можно сделать в этой ситуации? Можно ли обязать вернуть владелицу самца мне деньги или выполнить условия договора?

29 Июля 2014, 22:19, вопрос №515541 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Марина!

    Вам нужно определиться, чего Вы желаете — добиться плановой вязки или вернуть деньги.

    В любом случае — такие дела решаются в судебном порядке.
    Для начала составьте и направьте письменную претензию исполнителю (Вы в этих правоотношениях заказчик). В претензии изложите свои условия и предоставьте срок для их исполнения (обычно 10 дней с даты получения).
    В случае тишины со стороны исполнителя можете обращаться в суд. Я бы рекомендовала взыскивать деньги, потому что я очень плохо представляю себе принудительное исполнение процесса плановой вязки животных…
    Удачи!
    29 Июля 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ! Да, я как раз планирую обратиться в суд за взысканием денег.

    Три уточнения:

    1. А учитывая в договоре исправления от руки, эти исправления в суде могут считаться? Ведь она может распечатать себе новую страницу без этих исправлений, они будут лишь в моем договоре.

    2. Когда я после телефонного разговора с ней поехала к другому коту, если это письменно нигде не зафиксировано, это уже нарушение мною договора?

    3. Письмо по электронной почте считается, я ее предупредила об этом письме смс, которое по отчету доставлено? Или нужно писать только через обычную почту с уведомлением?

    Еще раз спасибо за ответы!

    29 Июля 2014, 22:44
  • Юрист - Андреева Татьяна

    И вдогонку… То, что договор не удостоверен нотариально, значения не имеет — для таких сделок достаточно простой письменной формы.

    29 Июля 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина. Многое зависит от обязательств сторон договора. За какой результат вы платили деньги. В любом случае, вряд ли возможна принудительная вязка. тем более, что, судя по всему, кобель просто стерилен. Следовательно, вам необходимо обращаться в суд по месту жительства ответчика, или по месту исполнения договора (если оно указано в договоре) с иском о возмещении убытков.  10 000 р. — это деньги в счет стоимости алиментного щенка, или за вязку как таковую?

    Если это оплата просто за вязку, а не за результат и не взамен передачи алиментного щенка, то владелица кобеля свои обязательства выполнила. Если договором установлены какие-то другие условия, значит, не выполнила.

    Такие сделки заключаются в простой письменной форме. Однако для обращения в суд вы должны знать полное имя ответчицы и ее адрес по месту регистрации.

    29 Июля 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Также большое спасибо за ответ! Да, я знаю ее ФИО и адрес проживания. Получается было 2 договора по 10 тыс., т.е всего 20 тыс. По договору эти деньги за вязку, а в случае неудачной вязки за еще 2 бесплатных перевязки каждого животного. А в случае снова ненаступившей беременности после 3-й вязки каждого животного - возврат с ее стороны 50% суммы.

    29 Июля 2014, 22:58
  • Юрист - Андреева Татьяна

    учитывая в договоре исправления от руки, эти исправления в суде могут считаться? Ведь она может распечатать себе новую страницу без этих исправлений, они будут лишь в моем договоре.

    Марина

    Это уже хуже. Поскольку в силу положений ГПК РФ стороны обязаны доказать обстоятельства, на которые ссылаются, Вы должны будете доказать, что подписывался именно такой договор. Что исполнитель знал о внесении исправлений и подписал договор. Хотя, конечно, в таких случаях исправления от руки надо удостоверять… Самим. Но если Вы приведёте в качестве свидетелей таких же клиентов с аналогичными договорами, то это может быть истолковано судом в Вашу пользу.

    Когда я после телефонного разговора с ней поехала к другому коту, если это письменно нигде не зафиксировано, это уже нарушение мною договора?

    Марина

    Но последствий такой поездки же никаких не наступило? Может, Вы там с хозяйкой чай пили и про вязание крючком рассуждали, а животные по корзинам своим сидели… Это не нарушение условий договора.

    Письмо по электронной почте считается, я ее предупредила об этом письме смс, которое по отчету доставлено? Или нужно писать только через обычную почту с уведомлением?

    Марина

    Марина, знаете, я сторонник традиционных способов — заказное письмо с уведомлением о вручении. И суды больше любят такие извещения — они как-то убедительнее в материалах дела выглядят.

    29 Июля 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats