Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Не исполнение договора купли продажи

Вечер добрый! Заключил договор купли продажи на преобритение кухни, срок изготовления указан был как 22-32 рабочих дня. Оплата была произведена в 2 этапа предоплата 50 % и остаток 50 % согласно договора Срок изготовления просрачивают приблезительно на месяц. Согласно договора мне обязаны выплатить неустойку 0,5 % ежедневно от суммы внесенной предоплаты. Вопрос могу ли я подать иск и согласно закона о защите прав потребителя требовать 3 % ежедневно за просрочку от суммы договора купли продажи.

29 Июля 2014, 22:19, вопрос №515540 Семён, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванченко Алексей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно п.3 ст.21.1 Закона о защите прав потребителей в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока
    передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец
    уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере
    половины процента суммы предварительной оплаты товара.
    Неустойка
    (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача
    товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара
    потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате
    ему предварительно уплаченной им суммы.

    Таким образом 0.5% это законная неустойка.

    Неустойка по 3% это неустойка за просрочку оказания услуг (выполнения работ). У Вас как Вы описываете — договор купли-продажи (приобретения) кухни. Если бы был договор оказания работ по изготовлению кухни из Ваших материалов, это бы уже была неустойка по 3% в день.

    29 Июля 2014, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если кухня изготовлена по индивидуальному проекту (не стандарт) можно переквалифицировать договор купли продажи в договор подряда ( Так как по факту она изготавливалась под заказ по индивидуальному проекту). Благодарен за консультацию. Заранее спасибо за ответ.

    29 Июля 2014, 23:57
  • Юрист - Иванченко Алексей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    По поводу «переквалификации» в силу ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

    То есть согласно данной статьи суд и так должен исходить не из названия договора, а из прописанных условий. Таким образом Вам необходимо убедить суд что Ваш договор, по существую является именно подрядным, а не купли-продажи.

    По сути юридической науки, необходимость разграничения возникает на этапе, направленности договора и правоотношений сторон при исполнении договора. Так для договора подряда, важным критерием будет именно создание новой вещи — то есть нельзя заключить договор подряда на ранее созданную вещь, это будет договором купли-продажи, как и нельзя заключить договор купли-продажи, вменяя исполнителю обязанность по созданию вещи, наделяя заказчика правами контроля этапов выполнения работ, а так же при передаче заказчиком материалов для изготовления исполнителю.

    Однако нельзя забывать что в силу п.2 ст. 455 ГК РФ договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

    То есть законодатель напрямую предусматривает возможность заключения договор купли-продажи созданной вещи в будущем.

    Таким образом, допустимыми критериями для разграничения у Вас остаются — индивидуальный проэкт — который Вы передали изготовителю для создания кухни — его можно считать Вашим заданием подрядчику  по созданию определенной Вами вещи, 2- условия об изготовлении из Ваших материалов, или прописанное условие о компенсации стоимости материалов исполнителю, 3- наличие сметы. 4- наличие сроков начала, окончания и промежуточных этапов работ.

    Учитывая обычную загруженность судей, разбираться в тонкостях данных правоотношений зачастую им «некогда», и исходят из того что прописано. Поэтому Вам нужно запастись терпением на пути убеждения суда в своей правоте, и ясно понимать разницу, чтобы суметь донести её до нашего самого гуманного суда, более того это разница должна чётко явствовать из договора.


    • undefined.png
    30 Июля 2014, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats