Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Ухудшение жилищных условий

Здравствуйте!

Я, военнослужащий, имею служебное жилье. У родителей в собственности дом на две половины. Одна половина оформлена на мать, вторая на отца. После смерти отца, если я не вступлю в наследство, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий? Нужно ли документально оформить отказ от наследства?

Спасибо.

29 Июля 2014, 20:22, вопрос №515470 Владимир, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 969 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Владимир!

    Нет, непринятие доли наследства, причитающейся вам по закону, не будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий. Вступление в наследство — это право, а не обязанность.

    Правовая сущность намеренного ухудшения
    жилищных условий достаточно точно определена Конституционным Судом РФ, который указал, что намеренное ухудшение жилищных условий будет иметь место,если гражданами совершались умышленные действия в целях создания искусственного ухудшения жилищных условий, способных привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем (Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного
    кодекса Российской Федерации»).

    Не может быть признано намеренным ухудшением жилищных условий бездействие лица. Так, не является намеренным ухудшением жилищных условий не вступление наследника в
    наследство.

    Удачи!

    29 Июля 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир. У вас нет обязанности принимать наследство. На всякий случай, ничего документально не оформляйте, т.к. у нас любой шаг толкуется не в пользу гражданина. Через шесть месяцев, если вы не принимаете наследство, право на него получит только мать.

    Намеренным ухудшением считается отчуждение имеющегося жилья, передача на него прав другим лицам. Однако и тут, при желании, можно истолковать положение закона о том, что наследство принадлежит наследнику с момента открытия наследства, не в вашу пользу.

    Вам просто не стоит афишировать факт открытия наследства. Если вы не живете совместно с родителями, имеющееся у них в наличии жилье не должно учитываться.

    29 Июля 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats