Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

НДФЛ гражданина РФ, постоянно живущего за границей

Я гражданин России. Постоянно живу в Польше уже несколько лет. Работаю по дистанционному трудовому догвору и получаю зарплату от российской компании. Бухгалтер этой компании сказал мне, что я должен задекларировать свой доход от этой компании на территории Польши и заплатить здесь же подоходный налог. Это так?

29 Июля 2014, 14:51, вопрос №515157 Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Владимир!

    Думаю бухгалтер прав. Если только Ваша работа не связана с теми исключениями, которые установлены в  Соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Польша от 22.05.1992 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества»

    Доходы от работы по найму

    1. С учетом положений статей 14, 15 и пункта 1 статьи 18 настоящего Соглашения заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве.

    2. Несмотря на положения пункта 1, вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, облагается налогом только в первом упомянутом Государстве, если одновременно:

    a) получатель пребывает в другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году;

    b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве;

    c) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство, которое наниматель имеет в другом Договаривающемся Государстве.

    3. Несмотря на положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи, заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве за работу по найму или услуги, осуществляемые в другом Договаривающемся Государстве, не облагаются налогами в этом другом Государстве, если работа по найму или услуги осуществляются непосредственно:

    a) техническими специалистами в связи со строительной площадкой, строительным, монтажным, шеф — монтажным, сборочным и иным объектом в соответствии с положениями пункта 3 статьи 4 настоящего Соглашения;

    b) в отношении работы по найму, осуществляемой на борту морского, речного или воздушного судна, используемых в международных перевозках лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, а также для постоянного представительства в другом Договаривающемся Государстве воздушного предприятия, фактический руководящий орган которого находится в первом Государстве;

    c) в качестве журналиста, корреспондента печати, радио или телевидения, если вознаграждения получены из источников за пределами этого другого Государства, — в течение пяти лет со дня прибытия в это Государство.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.



    Удачи Вам!



    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    29 Июля 2014, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats