Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Заключение брака с иностранной гражданкой

Я гражданин РФ,моя невеста гражданка азербайджана,возможно ли бракосочетание и какие нужны документы для регистрации?так же возможно ли в дальнейшем получение ею гражданства РФ и паспорта РФ?заранее спасибо.

29 Июля 2014, 13:27, вопрос №515063 Джамал, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Брохин Алексей

    Форма и порядок заключения брака на территории РФ устанавливаются российским законодательством. В России брак может быть заключен только в органах ЗАГС, в том числе и тогда, когда один из будущих супругов — иностранный гражданин (ст. 10 СК РФ).

    Лица, желающие вступить в брак, подают заявление в орган ЗАГС на территории РФ, осуществляющий регистрацию брака с иностранными гражданами. Вместе с заявлением о заключении брака лица, вступающие в брак, должны предъявить:

    — документы, удостоверяющие личность каждого из них. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, должен быть снабжен заверенным переводом на русский язык;

    — квитанцию об уплате госпошлины в размере 200 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 333.26 НК РФ);

    — справку о том, что иностранный гражданин не состоит в браке. Справку выдает компетентный орган иностранного государства (посольство (консульство));

    — документ о прекращении предыдущего брака, если один из супругов ранее состоял в браке.

    Если иное не установлено международным договором РФ, все документы о семейном положении иностранца должны быть легализованы и снабжены заверенным переводом на русский язык.

    Перевод документов на русский язык заверяют или консульство (посольство) государства, гражданином которого является будущий супруг, или министерство иностранных дел, или иной компетентный орган этого государства либо нотариус.

    Условия заключения брака на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (ст. 156 СК РФ).

     

    В отношении второй части Вашего вопроса, следует обратить внимание, что согласно закону «О гражданстве»

    Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке если указанные граждане и лица состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

    Существует еще ряд позиций, которые позволяют получать граждаство РФ в упрощенном порядке, но, к сожалению, на основании только представленных Вами данных, дать ответ о применимости их к Вам не представляется возможным.

     

    29 Июля 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats