8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подписание договора с протоколом разногласий

Уважаемые юристы, вопрос по порядку заключения договоров. Мы уже долгое время ведем переписку с одной компанией по вопросу заключения договора. Дело в том, что не все условия предложенного им проекта соглашения нас устраивают, менять эти условия другая сторона не собирается, и мы поступили следующим образом: подписали договор, с пометкой «с протоколом разногласий», сам протокол разногласий приложили к договору и отправили все эти документы с описью вложения контрагенту (он находится в другом городе). Будет ли в этом случае договор считаться заключенным? И если он заключен, то будет ли наличие подписанного с нашей стороны протокола разногласий свидетельствовать о подписании соглашения именно на наших условиях?

, Татьяна, г. Москва
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Подписанный вами договор с протоколом разногласий свидетельствует о вашем согласии заключить договор на условиях, отличных от предложенных вашим контрагентом.

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, договор не будет считаться заключенным до момента акцепта вашим контрагентом договора с протоколом разногласий. Если он с ними так и не согласится, то договор не будет заключен.

Подписание вашим контрагентом договора и предложенного вами протокола разногласий будет свидетельствовать о заключении договора на ваших условиях.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как действовать, если не подписывают протокол разногласий?
Заключается договор с единственным поставщиком на поставку горячей воды, но Абонент не согласен с границами балансовой и эксплуатационной ответственности, установленной в договоре. Протокол разногласий Поставщик не подписывает, но поставка ресурса уже начата. Как быть и какие действия предпринять Абоненту?
, вопрос №2242191, Алена, г. Нижний Новгород
1 ответ
Договорное право
Как лучше донести до контрагента наше нежелание подписывать к договору протокол разногласий?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше донести до контрагента наше нежелание составлять и подписывать к договору протокол разногласий, т.е. на что лучше всего ссылаться в законодательстве, что бы выглядела наша позиция убедительно. Ведь навязывание своих условий (условий КА) тоже не есть правильно и все согласованные условия можно внести сразу в текст договора. Поясню, Контрагент (Исполнитель работ) предоставил свой типовой договор, в который отказывается категорично вносить наши предложения и условия. Рассмотреть другого КА возможности нет... Заранее спасибо.
, вопрос №1916652, Ольга Иванова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Делается ли запись на неподписанном протоколе разногласий?
Доброе утро! Водоканальщики прислали договор в наш адрес, но расчеты сильно завышены и не соответствуют нормам расходов по СНИПу. Мы выслали им протокол разногласий № 1, договор подписали с отметкой "С протоколом разногласий". Далее они высылают нам протокол согласования разногласий в своей редакции и вернули наш протокол разногласий не подписанный и без какой-либо ссылки на свой протокол согласования разногласий. Должна ли стоять такая отметка ("С протоколом согласования разногласий") в случае не подписания нашей редакции протокола разногласий? Далее мы подписываем их редакцию, но делаем отметку "С протоколом разногласий № 2 к протоколу согласования разногласий" и направляем в ответ на их протокол согласования разногласий - протокол разногласий № 2. Правильно ли мы поступили? От водоканальщиков пришло письмо в котором они хитрят и пишут, что раз мы подписали их редакцию протокола согласования разногласий, значит всё уже подписано! Хотя в их редакции мы делали отметку на наш протокол разногласий № 2! Мы в ответ выслали им повторно протокол разногласий № 2 и написали им письмо о том, что просим рассмотреть и внимательнее ознакомиться с СНИП 2.04.01-85 в актуализированной редакции, а иначе вынужденны будем обратиться в ФАС. Делается ли запись на не подписанном протоколе разногласий о том, что он с протоколом согласования разногласий? Учитывается ли запись на подписанном протоколе согласования разногласий "С протоколом разногласий № 2"?
, вопрос №1904846, Галина, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли Региональному оператору по вывозу ТКО отказывать юридическому лицу в принятии и подписании Протокола разногласий к Договору?
Региональный оператор по вывозу ТКО отказал юридическому лицу в принятии и подписании Протокола разногласий к Договору. В протоколе разногласий содержатся условия об изменении даты начала оказания услуг, исходя из фактического оказания услуг, и соответственно, совершен перерасчет итоговой суммы оплаты (не цены!). Региональный оператор обосновывает свой отказ ст 24.7 ФЗ "Об отходах производства и потребления" и ст.426 ГК РФ. Но, в п.5 ФЗ "Об отходах производства и потребления" говорится о том, что, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями. С другой стороны, по условиям ст 426 ГК, В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей. Но, ведь, Протоколом предлагается изменить не установленную цену услуг, а дату начала оказания услуг. На каких основаниях юридическое лицо должно платить за не оказанные услуги с 01 июля, по договору, вместо 26 июля (фактически)?Притом, что Договор был получен 28 июля и подписан с Протоколом разногласий от 28 июля, который, впоследствии не был принят. Правильно ли Региональный оператор трактует нормы законодательства? Фраза "Договор является публичным для регионального оператора" означает, что Региональный оператор не имеет права никому отказывать в заключении договора или, что нельзя изменять условия договора, посредством заключения Протокола разногласий или Дополнительного соглашения? Можно ли вносить в текст договора и иные изменения, помимо даты, не меняя твердой цены за услугу? И как побудить Регионального оператора к принятию Протокола?
, вопрос №1733947, Оксана, г. Астрахань
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Дата подписания договора и протокол разногласий
Добрый день! Я являюсь сотрудником федерального казенного учреждения, и с не давних пор отвечаю за заключения договоров на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Многие организации предоставляют нам договора, условия которых нам не подходили и мы составили к ним протоколы разногласий, подписав договора с припиской "подписано с протоколом разногласий". Теперь встал вопрос о том когда считать датой заключения договора: дату подписания протокола разногласий или дату когда мы подписали договор и направили протокол разногласий в организацию. И как нам поступить если на наш протокол организация ответила протоколом согласования разногласий, где указала не выполнимые для нас условия, каким документом мы должны ответить?
, вопрос №758919, Александра, г. Волгоград
3 ответа