Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка квартиры

Здравствуйте! У меня вопрос? Я собираюсь купить квартиру за наличные. Во время сделки выясняется, что в квартире прописан один человек, продавцы ссылаются на то, что он военный и в силу этих обстоятельств не успевает выписаться. Посредник (риелтор) предлагает мне заключить договор по купле продаже этой квартиры с пунктом, где будет указан срок выписки жильца. Подскажите пожалуйста, правомочен ли будет этот пункт и стоит ли покупать эту квартиру. Может дождаться выписки жильца, а затем проводить сделку.

Заранее спасибо!

29 Июля 2014, 09:17, вопрос №514786 Роман, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябова Татьяна

    Здравствуйте. Да, такой пункт в договоре вполне возможен. В случае если этот человек не выпишется в указанный срок, его легко можно будет выписать в судебном порядке на основании перехода права собственности на квартиру. Исключение составляет только тот случай, если человек имел право на приватизацию квартиры и отказался от такого права. Тогда за ним сохраняется пожизненное право проживания в этой квартире.

    29 Июля 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белоусова Наталья Анатольевна

    Здравствуйте, Роман!

    Согласно ч. 1 статьи 558 Гражданского кодекса, существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

    То есть: при сдаче пакета документов на регистрацию в Росреестр, необходимо будет также предоставить справку о зарегистрированных по месту жительства лицах (справка формы 40). Выдается она в паспортном столе. В этой справке будут указаны лица, сохраняющие право пользования квартирой после ее продажи новому собственнику.

    При наличии таких лиц обязательно в тексте договора должен быть пункт о том, что покупатель уведомлен о зарегистрированных по месту жительства в продаваемой квартире.

    Таким образом, включение этого пункта не только правомерно, но и обязательно.

    Что касается срока выписки из квартиры для военного жильца, это тоже применяется на практике. В случае несоблюдения установленного договором срока выписки, Вы будете вправе расторгнуть договор купли-продажи в судебном порядке.

    Квартиры с обременением в виде прописанных лиц на рынке недвижимости существенно ниже «чистых» квартир, так что попробуйте использовать эту ситуацию в своих интересах и снизить цену. Возможно, это также простимулирует продавцов выписать жильца до выхода на сделку.

    29 Июля 2014, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats