Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Смена адреса регистрации несовершеннолетних детей после развода

Здравствуйте, не так давно я развёлся. У меня от этого брака осталось двое детей (4 года, 2 года). Дети после развода живут с матерью. Четырёх летняя дочь зарегистрирована по месту моей регистрации. Подскажите, что нужно предпринять для того чтобы снять с регистрации мою старшую дочь и зарегистрировать её по месту фактического проживания, то есть по адресу регистрации её матери?

29 Июля 2014, 09:09, вопрос №514777 Иван, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Иван, в данном случае нужно желание матери, развод родителей не лишает детей права «быть прописанными» у другого родителя. Если Вы попытаетесь выписать ребенка самостоятельно — Вам откажут.

    29 Июля 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо,а если я как гражданин РФ сменю место регистрации. То моя дочь уже в прежнем адресе зарегистрирована быть не может. Так как несовершеннолетии могут быть зарегистрированы только по адресу с родителем или опекуном. В этом случае что произойдёт?

    29 Июля 2014, 09:20
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Вы собственник указанного жилого помещения?

    29 Июля 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет собственник мой отец

    29 Июля 2014, 09:39
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    Несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. Такое соглашение выступает предпосылкой вселения ребенка в конкретное жилое помещение. При этом закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого то или иное лицо может быть признано вселенным.
    Право пользования квартирой где вы сейчас зарегистрированы возникло в силу того, что вы прописали туда ребенка. На момент регистрации несовершеннолетнего вы имели право пользования спорным жилым помещением, следовательно правомочно прописали туда ребенка.

    Сейчас  суды исходят примерно из следующего:

    «Ребенок в силу своего возраста с момента рождения до совершеннолетия не обладает правом самостоятельно определять место своего жительства и регистрации, а также не может нести обязанности по оплате ЖКУ и надлежащему содержанию жилого помещения. В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака родителей или их раздельное проживание не влияют на права ребенка, в том числе и на жилищные права».


    29 Июля 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats