Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Снятие с регистрационного учета

ЗДРАВСТВУЙТЕ. Я приобрела квартирту в ней остался прописанным предыдущий собственник проживающий в США, в договоре купли-продажи указано, что он будет снят с регистрационного учета в судебном порядке. На какую статью лучше ссылаться в исковом заявлении, и могут ли возникнуть сложности в судебном процессе? Спасибо

29 Июля 2014, 09:02, вопрос №514769 Вера, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в соответствии со ст. 7 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится в случаях:

    • изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства;
    • призыва на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата;
    • осуждения к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда;
    • признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;
    • смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
    • выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;
    • обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда.

    В данном случае Вам необходимо зарегистрированного гражданина в Вашей уже квартире признать утратившим право пользования данным жилым помещением.

    Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.К исковому заявлению необходимо приложить копии следующих документов:

    • свидетельство о регистрации права собственности
    • договор купли-продажи
    • выписка из домовой книги

    Оригиналы этих документов предъявите на обозрение суда в процессе рассмотрения дела. К вышеуказанным документам не забудьте приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 100 рублей (ст. 333.19 НК РФ) и копию искового заявления для ответчика.

    Неявка ответчика на судебное заседание в случае надлежащего уведомления ответчика влечет за собой вынесение заочного решения (гл. 22 ГПК РФ). 

    Если место нахождения ответчика неизвестно, то суд в данном случае и на основании ст. 50 ГПК РФ назначает представителя в лице адвоката.

    После того, как решение суда вступит в законную силу, вы имеете полное право обратиться в соответствующее подразделение органа регистрационного учета (отделение Федеральной миграционной службы РФ) с заявлением о снятии с регистрационного учета гражданина с приложением к заявлению копии решения суда.

    В исковом заявлении… ссылайтесь на следующие:

    Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
    Статья 35 Конституции РФ гарантирует право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
    На основании ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
    На основании ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
    Таким образом, ______________не является членом семьи собственника жилого помещения. Зарегистрирован ______________ по указанному месту жительства был без моего ведома и согласия.
    На основании ст. 7 ФЗ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
    изменение места жительства — на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;
    выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.
    Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
    В настоящее время имеет место нарушение моих законных прав.
    Я – _______________, вынуждена оплачивать коммунальные услуги из расчета на всех человек, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, включая ответчика в лице ___________, который фактически в квартире не проживает. Эти обстоятельства ставят меня в тяжелое материальное положение, так как я вынуждена нести дополнительные расходы по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг.

    Удачи!

    29 Июля 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats