Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Должна ли платить по прописке, если зарегистрирована по месту пребывания?Подробнее

Здравствуйте! У меня проблема в следующем. Я прописана в муниципальной квартире с отцом и двумя детьми, но не живу там. Отец не платит, я же платила только свою часть. В итоге вырос долг, который полностью по исполнительному листу вычли у меня из зарплаты, а с отца брать, сказали, нечего он даже не пенсионер и не работает. Я сейчас зарегистрировалась по месту пребывания вместе с детьми, сообщила в управляющую,свет и газ по месту прописки. Отец, соответственно, так и не платит. У него опять наберется долг. Если опять дело передадут в суд, то опять мне придется погашать всю задолженность, так как я там прописана или теперь только он отвечает за долги, ведь я официально там не живу?

29 Июля 2014, 03:06, вопрос №514615 Ирина Александровна, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, чтобы избежать неприятностей, вы должны были принести заявление в ЖЭУ вместе со справкой о том, что вы проживаете в другом месте и оплачиваете там коммунальные услуги. тогда бы коммунальные платежи вам не начислялись и оплата бы начислялась только за содержание жилья.

    В соответствии с Законом РФ от 26.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», которым в место существовавшей на тот период «прописки» по всей России был введен для граждан РФ регистрационный учет (регистрация) в жилых помещениях по месту их пребывания (временная регистрация) и по месту их жительства (постоянная регистрация).
    Согласно статей 153-155 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственники жилых помещений и их члены семей, наниматели жилых помещений и их члены семей ОБЯЗАНЫ уплачивать в жилых помещениях, где они зарегистрированы, за коммунальные услуги и в том случае, если они временно не пользуются этими жилыми помещениями. Временно — это месяц, год, три года и т.д.

    После введения в действие ЖК РФ раздел лицевого счета не предусматривается законодательством. Поэтому могу Вам порекомендовать по дать иск об определении порядока пользования квартирой и порядок внесения платы  Подсудность определяется местом нахождения квартиры.

    Удачи!

    29 Июля 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats